09:52
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Бурул Макенбаева: В некоторых интернатах для психически больных и умственно отсталых детей Кыргызстана вынужденно живут здоровые ребятишки

«В некоторых интернатах для психически больных и умственно отсталых детей Кыргызстана вынужденно проживают здоровые ребятишки», - заявила сегодня на круглом столе глава Общественного фонда «Психическое здоровье» Бурул Макенбаева.

По ее словам, родители, которые оказались в трудной жизненной ситуации или выехали на заработки, оставляют детей родственникам либо отдают их в закрытые учреждения. «За 200 сомов покупают липовые справки, что их ребенок болен, и направляют в подобные интернаты. И эти здоровые дети вынуждены жить с больными. О каком нормальном развитии ребенка может идти речь?», - вопрошает Бурул Макенбаева.

Она отметила: практика показывает, что дети, выросшие в закрытых учреждениях, не в состоянии в дальнейшем успешно интегрироваться в общество. «Выходя из интернатов, они ни к чему не приспособлены, что сильно осложняет их жизнь в дальнейшем. Государство вместо того, чтобы помогать семьям, оказавшимся в трудной ситуации, изыскивает средства для выплат интернатам», - добавляет Бурул Макенбаева.

Бизнес