01:48
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96
Общество

Язык до титула доведет

Сегодня никто не спорит, что наш мир становится все бездуховнее, если так можно сказать. Мы уже «переварили» и апрельскую, и июньскую трагедии, теперь вот кружимся в предвыборном вихре агитации: море обещаний, прожектерство, война компроматов, подкуп голосов...

Кто мы, откуда, куда идем...

«Взрослые часто доводили меня до слез своими нудными воспоминаниями, какое трудное у них было детство, как им приходилось пешком ходить в школу за 15 километров. А тогда зима длилась круглый год, и еще они носили пару своих младших сестренок на закорках», - это из Интернета об отношении человека к жизни, в трудностях которой виноваты обстоятельства.

По словам Кулуйпы Кондучаловой, которая работала более 20 лет министром культуры Киргизской ССР, она всегда мечтала быть учителем. «В 1928 году в родном селе Кара-Жыгач Нарынской области для сельских детей открыли новую школу. Это был настоящий праздник! Нам эта приземистая постройка на три комнаты с выбеленными ядовитой известью стенами казалась настоящим дворцом», - вспоминает она.

Такие два разных отношения к жизни, такая разная ответственность за себя и свою жизнь.

«Весь тот негатив, который мы сейчас наблюдаем в обществе, - это издержки низкого уровня образованности людей», - сказала в интервью Кулуйпа Кондучалова.

Похоже, нам придется вновь начинать все сначала. Одним из первых к такому выводу пришел советник президента переходного периода по политическим вопросам Топчубек Тургуналиев. Он, что новоявленный мессия, нынче готовит аж три законопроекта, которые должны лечь в основу государственной национальной идеологии. Ну наконец обретем свою идеологию, сколько можно в темноте-то да с завязанными глазами?!

Кто тут нетитульный? Слазь...

Рано радуетесь. Недавно принятая на референдуме Конституция Кыргызстана, вернее, некоторые ее определения, Топчубека Тургуналиева в корне не устраивают. В частности, по его словам, определение титульной нации в Основном законе неверное. «Титульная - это нация, которая создала государство и оберегает его на протяжении тысячелетий», - считает он. Эксперты же пытаются выправить ошибки, допущенные еще первым президентом страны Аскаром Акаевым: в период головокружения от успехов тот, видимо, запутался в цифрах и второй век государственности обозначил дополнительным нулем. «Слово не воробей» - не поймали, и пошел отсчет земли кыргызской практически от первого года нашей эры...

Другой перл о титульной Топчубек Тургуналиев выдал на первой пресс-конференции после назначения его директором Госкомитета по экологии и лесному хозяйству: «Пусть мои «киргизы», которых извратила прежняя система, учат свой родной язык и станут кыргызами, - сказал он. - Тот, кто не знает кыргызский, является неполнокровным». Опять приходится сверять свое понятие последнего эпитета со словарем. Так вот, по Ожегову, полнокровный - отличающийся полнокровием (устаревшее значение). В переносном же смысле это деятельный, жизнерадостный, антоним - малокровный, по логике - пассивный пессимист. Что касается слова «неполнокровный», оно, как правило, обозначает степень кровного родства. По Тургуналиеву получается, что те, кто не знает кыргызского языка, - не родные.

Дальше - больше. «В Кыргызстане необходимо произвести люстрацию чиновников», - заявил еще в июле 2010 года директор-господин советник президента. По его словам, «необходимо очистить ряды политиков и общество от акаевских и бакиевских сторонников. Моя партия уже готовит документы, чтобы подать в суд на «Алга, Кыргызстан!» и «Ак Жол». Кроме того, я подготовил проект декрета о люстрации. В ближайшее время намерен подать его на рассмотрение временного правительства», - заявил Топчубек Тургуналиев.

А вот за чей счет будет проходить процесс «окыргызывания», бывший оппозиционер затруднился ответить, сказав лишь, что «на это найдутся деньги». «Если человек заново хочет стать полнокровным кыргызом, он и сам найдет средства», - посчитал Топчубек Тургуналиев. Похоже, сам он это сделал. «Неумелое руководство в области охраны окружающей среды может привести природу Кыргызстана к катастрофе. Директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Топчубек Тургуналиев использует ресурсы ведомства для продвижения своей политической партии. Кроме того, есть достоверная информация о том, что он снял со счетов агентства 160 тысяч сомов для содержания собственной охраны», - заявил на пресс-конференции представитель экологического движения «Алейне», профессор Эмиль Шукуров.

Понятно, что, когда накал духовной жизни слабеет, человек стремится активизировать себя в общественной деятельности, видя исключительно в ней смысл и значение своей жизни. Здесь налицо ничем не стесненное использование административного ресурса в корыстных целях своей партии, призывы «опираться на национальные силы в кадровой политике», открытая провокация и игра на национальных чувствах, люстрации и... полный непрофессионализм в возглавляемой отрасли. Дальше ехать просто некуда. А кто мешал тому же Топчубеку Тургуналиеву в 1970-е доносить до студентов педагогического института идеи марксизма-ленинизма на кыргызском языке? Глядишь, сегодня наше общество, воспитанное ученицами Топчуке, безупречно владело бы языком Манаса.

Особенности национальной идеологии

Словарь по общественным наукам трактует национальную идеологию как форму национального самосознания, процесс самопознания и развития национально-культурной самобытности. Увядание языка, самозамыкание человека возвращают его к самому себе, заставляют концентрироваться на своей внутренней жизни, осознавать и решать прежде всего ее проблемы, заставляют душу трудиться - в этом его главное значение. Поэтому любовь к своему языку прекрасна, но она не должна иметь привкуса неприятия чужого.

Никому в голову не приходит отодвинуть на второй или другой план значение кыргызского языка. Мало того, государственный язык должны знать все кыргызстанцы, независимо от их национальности, но этот процесс не должен быть принудительным, людям надо дать возможность учить язык, просто следуя объективной необходимости. Главное, чтобы этот процесс шел естественным путем, без каких-либо искусственных ускорений или замедлений.

Советский студент-заочник на вопрос, готов ли он к экзамену, отвечал вопросом: «А когда сдавать?». Но даже он не выучил бы никакого языка за одну ночь.

«Методика преподавания кыргызского языка развивается. Есть много перспективных разработок. Однако все они существуют на частном уровне, государство ими не интересуется. Опечалил факт, что ни одна из существующих партий не внесла в свою программу развитие государственного языка», - говорит проректор одного из бишкекских вузов Умут Култаева.

По ее словам, если мы хотим построить новый Кыргызстан, следует развивать государственный язык. «Все сетуют, что в КР нет национальной идеи. Однако она у нас под руками - это эпос «Манас». Но как мы сможем черпать оттуда информацию, если плохо владеем кыргызским? Поэтому новым властям стоит задуматься над тем, как развивать госязык эффективнее», - продолжает Умут Култаева.

По Далю, «язык - мясистый снаряд во рту, служащий для подкладки к зубам пищи, для распознания вкуса ее, а также для словесной речи или у животных для отдельных звуков». М-да, если это снаряд, то с ним надо быть осторожнее. По испанской пословице, говорить, не думая, - что стрелять, не целясь. Так недолго и до опасной черты, за которой кровь и катастрофа всеобщей ненависти. Это как раз и есть политика националистов, готовых ради сохранения этнической обособленности идти на любые союзы и преступления. Примеры приводить не стану, они и так у всех на слуху, дня не проходит, чтобы слова «трагедия на юге Кыргызстана» не обозначились на новостных лентах.

Вопросы языка, национальностей - проблемы чрезвычайно деликатные. Согласно английской пословице, «даже если молчать, можно ошибиться». Лучше обратиться к опыту старших: взять на вооружение вывод Кулуйпы Кондучаловой, приведенный вначале статьи, и начать с преодоления всеобщей безграмотности.

Бизнес