15:34
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Дмитрий Кабак: События в Кыргызстане доказывают, что некоторые люди с трудом проводят грань между свободой и вседозволенностью

«События в Кыргызстане доказывают, что некоторые люди с трудом проводят грань между свободой и вседозволенностью», - заявил сегодня известный правозащитник Дмитрий Кабак.

«Агрессивные акции, не имеющие ничего общего с правом на мирные собрания, пугают общество, - отмечает он. - Потребуется работа с гражданами и органами правопорядка, чтобы привить демократические стандарты представителям разных сторон. Продвигая и отстаивая в Кыргызстане свободу мирных собраний, Максим Кулешов руководствовался философией ненасильственного сопротивления. На смену ему пришли «активисты» иного разлива. Теперь под понятием «мирное собрание», оказывается, необходимо понимать закидывание навозом. Сложно отнести такую акцию к мирным собраниям, так как совершаемые действия, скорее, граничат с хулиганством. Правда, даже такие действия - не повод для разгона людей (это крайняя мера!), так как наложить взыскание на непосредственных правонарушителей можно после завершения акции».

«Другой пример злоупотребления - когда «активисты» жгут портреты беззащитных и не наделенных властными полномочиями гражданских лидеров, - подчеркивает Дмитрий Кабак. - На языке закона данные действия квалифицируются как угроза применения насилия. И снова - ничего общего с мирными собраниями. А сжигание чучела организации все же подпадало под мирные собрания».

«Продвигая и отстаивая право на мирные собрания в Кыргызстане, правозащитники и юристы руководствуются международными стандартами, - говорит Дмитрий Кабак. - Под защиту права подпадают только мирные ненасильственные, невооруженные, не преследующие противоправные цели собрания. Данное право не является абсолютным, так как международными стандартами допускаются ограничения, которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения либо защиты прав и свобод других лиц. Действия, имеющие признаки правонарушения, предусматривают уголовное и административное наказание. Только важно отработать практические навыки, чтобы не наказывать мирных участников и не срывать проведение самого собрания, а принимать меры в отношении нарушителей».

Дмитрий Кабак напомнил, что предыдущий режим сделал невозможным использование права на мирные собрания, но на сегодня в Кыргызстане разработан новый законопроект, касающийся этой сферы. В нем заложены механизмы обеспечения правопорядка - запрет через суд, регламентированные условия применения силы и специальных средств.

«Но сегодня, к сожалению, мы наблюдаем недопонимание философии свободы мирных собраний, - сетует правозащитник. - Замечены случаи угрозы насилием, преследование противоправных целей, а также появление на собраниях людей с оружием».

Бизнес