00:32
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Половина из проходящих альтернативную службу в Жайылском районе Кыргызстана может пойти под суд

Половина из проходящих альтернативную службу в Жайылском районе Чуйской области Кыргызстана может пойти под суд. Об этом заявил военный комиссар района Абай Астаркулов.

По его словам, более 500 человек, проходящих альтернативную службу в Жайылском районе, на сегодня являются должниками. Независимо от размера долга материалы могут передаваться в суд, и на должников будет возбуждено уголовное дело. О чем четко говорится в законе о всеобщей воинской обязанности граждан КР, рассказывает военный комиссар. И отмечает, что в соответствии с ним на должника налагается штраф от 20 до 50 тысяч сомов.

«По закону альтернативщики в месяц должны оплачивать 500 сомов. Почему к ним такие жесткие меры вплоть до уголовной ответственности? Дело в том, что деньги от них идут на питание солдат», - поясняет Абай Астаркулов.

По его словам, на данный момент приостановлен набор в призывной мобилизационный резерв (ПМР). В него может пойти служить любой желающий, кто сможет заплатить 12 тысяч сомов. Но военные считают, что сумма слишком маленькая и не покрывает расходов на подготовку резервистов. «Набор в ПМР должен возобновиться после парламентских выборов. Тогда же станет известно, увеличится ли сумма платы за призывной мобилизационный резерв или останется прежней», - говорит Абай Астаркулов.

Бизнес