12:14
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

В Кыргызстане после вызова спецслужб на допрос в больницу с инфарктом доставлен главный инженер Кыргызских железных дорог

В Кыргызстане после вызова спецслужб на допрос сегодня в больницу с инфарктом доставлен главный инженер Кыргызских железных дорог.

Как сообщало ранее ИА «24.kg», сегодня на планерку железнодорожников прибыли сотрудники Государственной службы национальной безопасности и, как отмечают очевидцы, принудительно попытались доставить на допрос руководителя государственного предприятия «Кыргызтемиржолу» Аргынбека Малабаева и главного инженера Владимира Тупия. Однако сотрудники компании воспрепятствовали этому, поскольку, как отмечают юристы ГП, чекисты нарушили процессуальные нормы.

По словам сотрудников пресс-службы предприятия, повестку на допрос сотрудники службы нацбезопасности начали оформлять, только после прибытия к железнодорожникам. «За несколько часов пребывания у нас они переписывали ее четыре раза. Мы так и не поняли, к чему эта спешка? Суббота - не рабочий день, неужели нельзя было прислать повестку в понедельник, тогда наши сотрудники добровольно  явились бы в ГСНБ», - недоумевают сотрудники.

Как отметил председатель местного профсоюза Роберт Мазитов, главный инженер ГП испытал стресс, ему понадобилась медицинская помощь. «Его госпитализировали в больницу с гипертоническим кризом и острым инфарктом», - добавляет он.

По мнению Роберта Мазитова, вызовы на допрос в спецслужбы могут быть связаны  «с предвыборной гонкой и участием в ней нашего экс-руководителя Наримана Тюлеева».

«Наших сотрудников допрашивают о деятельности прежнего руководства, пытаются найти компромат. Дошло до того, что от некоторых сотрудников требуют дать ложные показания  на других. При этом никакого реального уголовного дела против кого-либо у чекистов нет. Начались угрозы и в адрес Аргынбека Малабаева. За то, что он не захотел приехать на допрос сегодня, ему  угрожают увольнением. Он принципиально отказался бросить коллектив даже под угрозой увольнения», - дополняют в пресс-службе.

Сотрудники ГП «Кыргызтемиржолу» рассказали о необоснованных проверках со стороны фискальных органов.

«С мая месяца мы не можем нормально работать, поскольку каждого из нас вызывают на допросы, проверяют. Мы не хотим быть втянутыми в грязные политические игры и ответственно заявляем, что если в отношении нас не прекратятся преследования и репрессии, то готовы выйти на бессрочную акцию протеста», - добавляют они.
Бизнес