15:46
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Располным полна коробушка

В столичном Дворце спорта имени Кожомкула отрылась XVIII Международная торгово-промышленная выставка-ярмарка «Бишкек-2010», организованная Торгово-промышленной палатой «Кыргызэкспоцентр». Как говорится, показали все, чем богаты. И другим странам такую возможность предоставили. Посетители увидели товары из Ирана, Турции, Индонезии, Казахстана и России.

Подхожу к павильону одного из наших производителей горячительных напитков. На полках - целая галерея вин разных сортов и марок. Бутылки уходят влет.

- Эти лучше, чем в магазине? - спрашиваю одного покупателя.

- Понимаешь, хоть цены здесь не ниже магазинных, но есть гарантия качества. Ведь фирма контрафакт не выставит, - говорит мужчина.

В другом павильоне как горячие пирожки разлетаются национальные головные уборы. Смотрю, люди активно поддерживают отечественного производителя. И причина понятна: дешево продают, почти по себестоимости.

Перед открытием в своей приветственной речи первый вице-премьер-министр КР Амангельди Муралиев пожелал всем предпринимателям удачи и новых деловых контактов. На деле так и происходит. Бизнесмены подходят, оценивают выставленную продукцию, обмениваются телефонами. Значит, устроители не зря старались.

- Вам нравится выставка? - спросил у одной покупательницы.

- Хорошая атмосфера, здесь весело и приятно, можно поговорить по душам. Но цены, правда, высоковаты. Для среднего кармана дорого, но приходим сюда уже не первый год.

Каждый посетитель найдет здесь товар по вкусу: перед ним целые ряды кондитерских изделий и национальных напитков, разнообразные продукты, мягкая мебель, одежда и даже оборудование для сигнализации. Тоже верно: свои предприятия нужно охранять.

Несмотря на мятежные события 7-8 апреля и июньское напряжение, власти сумели показать экономический потенциал нашей страны.

Представители малого и среднего бизнеса уверенно демонстрируют наличие в республике свободного рынка, способного обеспечить развитие производства, повлиять на экономику страны.

Это сигнал потенциальным инвесторам, замершим в ожидании дальнейших событий в Кыргызстане. Устроители выставки словно говорят им: «У нас все в порядке. Присоединяйтесь!».
Бизнес