16:52
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Сумар Насиза: Конституционный суд Кыргызстана в 2007 году вынес незаконное решение по представлению высокопоставленных чиновников

«Конституционный суд Кыргызстана 14 сентября 2007 года вынес незаконное решение по признанию неконституционной главы 16 Закона «О регламенте Жогорку Кенеша КР» по представлению высокопоставленных лиц администрации президента Курманбека Бакиева», - заявил сегодня на пресс-конференции начальник организационного инспекторского управления Генеральной прокуратуры КР Сумар Насиза.

По его словам, ранее сообщалось, что представление направили экс-депутаты Жогорку Кенеша Мелис Эшимканов и Кабай Карабеков. «Следствие установило, что они подписались под документом, но не готовили его. Фактически тексты подготовили и направили в КС представители администрации президента», - добавил Сумар Насиза.

«При вынесении решения 14 сентября 2007 года о признании неконституционными законов «О регламенте Жогорку и Кенеша» и «О новой редакции Конституции КР» от 8 ноября и 30 декабря 2006 года лишь судья Эсенканов изложил в письменной форме свое особое мнение, выразив принципиальное несогласие с данным решением. Он указал, что КС вышел за рамки своих полномочий, превратившись из органа защиты действующего на тот момент Основного закона в орган его отмены», - сказал Сумар Насиза.

Он отметил, что «при наличии этих обстоятельств прослеживаются прямое противоправное воздействие должностных лиц КР на высший судебный орган по защите Конституции и беспринципность судей».

Напомним, 24 сентября 2010 года Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и вынесения заведомо неправомерного решения, повлекшего тяжкие последствия, судьями Конституционного суда. Расследованием занимаются сотрудники управления по особо важным уголовным делам ГП КР.

  

Бизнес