22:56
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Зинаида Зажигаева: В Кыргызстане 80 процентов пожилых людей получают пенсии ниже прожиточного минимума

«В Кыргызстане 80 процентов пожилых людей получают пенсии ниже прожиточного минимума», - заявила сегодня на пресс-конференции представитель Общественного объединения социальной защиты населения (ООСЗН) Зинаида Зажигаева.

По ее данным, базовая сумма пенсии в КР составляет 800 сомов. «Но в нее не заложены расходы на коммунальные услуги, а они в частном секторе достигают в зимнее время 5 тысяч сомов в месяц. С 1 октября пенсии в стране повышаются на 200 сомов. Но на эти деньги не купить и килограмма мяса!», - сказала Зинаида Зажигаева.

По ее словам, для пожилых людей в Кыргызстане нет предложений на рынке труда, им не дают кредиты. Некоторые льготы имеют только бишкекские пенсионеры. В то же время и в столице отсутствуют муниципальные аптеки и социальные магазины. «Мы надеемся, что правительство увеличит размер пенсий до потребительского минимума с учетом коммунальных услуг и роста цен на продукты», - сказала она.

«С серьезной проблемой столкнулись пожилые люди, живущие в городе Оше. Там сгорел архив вместе с данными об их трудовой деятельности. Без таких сведений ошский пенсионер будет получать по минимуму», - добавила Зинаида Зажигаева.

Бизнес