21:39
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Амангельди Муралиев: В Кыргызстане можно сэкономить 8 миллиардов сомов, используя собственное сырье для подпитки пахотных земель

«В Кыргызстане использование глауконита для подпитки пахотных земель сократит импорт минеральных удобрений на 8 миллиардов сомов», - заявил сегодня на конференции «Улучшение плодородия почв пахотных и пастбищных земель» первый вице-премьер министр КР Амангельди Муралиев.

По его словам, специалисты Министерства сельского хозяйства КР подготовили проект, по которому в качестве удобрения предлагается использовать глауконит - минеральный отход, получаемый от переработки руд.

«Из 1 миллиона 200 тысяч гектаров пахотных земель 600 тысяч составляют эрозированные и засоленные почвы, - говорит Амангельди Муралиев. - В результате мы теряем 30-35 процентов урожая. В Кыргызстане есть возможность использовать местные залежи гипса для рассоления солонцеватых почв, а для их удобрения - глауконит. Доказано: он улучшает плодородие пахотных и пастбищных земель, что может повысить урожайность зерновых на 30 процентов, картофеля - на 70-80 процентов. Подкормка глауконитом растений и животных также может повысить их устойчивость к различным заболеваниям и улучшить их пищевую ценность».

Бизнес