01:14
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Топчубек Тургуналиев: В Кыргызстане будет объявлен сбор денег для написания сценария фильма по эпосу «Манас»

«В одном из банков Кыргызстана я планирую открыть счет для сбора денег на написание сценария фильма по эпосу «Манас», - заявил сегодня на пресс-конференции советник президента КР по политическим вопросам Топчубек Тургуналиев.

По его словам, СМИ, в частности телевизионные каналы, пестрят молодежными программами, музыкальными клипами и фильмами, которые негативно влияют на воспитание молодежи.

«У нас по эпосу «Манас», который считается одним из гениальных творений мировой литературы, снято только 2 фильма, - говорит Топчубек Тургуналиев. - Это было еще во времена Союза. Один из миллионеров Монголии профинансировал 33-серийную картину про Чингисхана. Когда я в прошлом году предложил Курманбеку и Максиму Бакиевым, лидеру партии «Республика» Омурбеку Бабанову и тогдашнему премьер-министру Данияру Усенову скинуться по $25 миллионов на создание фильма по эпосу «Манас», они никак не отреагировали. Хотя им ничего не стоило выделить такие деньги».

«У меня не так много средств. В качестве первого взноса могу положить на счет тысячу сомов. Члены правительства, в том числе и президент Роза Отунбаева, намерены сделать то же самое. Думаю, будут выделены деньги из госбюджета, а также привлечены грантовые средства. Если мы соберем 100 миллионов сомов, думаю, этих денег хватит, чтобы заказать хороший сценарий», - добавил Топчубек Тургуналиев.

Бизнес