06:44
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Сельская больница: тревожный синдром

В последнее время много приходится писать про недостатки кадровой политики на местах. Вот и в этот раз в редакцию ИА «24.kg» пришла группа жителей села Барскоон Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Кыргызстана, чтобы поделиться недовольством в отношении директора Центра общеврачебной практики Бактыгуль Иманкожоевой.

Дело в том, что приказом министра здравоохранения КР от 20 сентября 2010 года она назначена главой данного центра. «Мы против такого решения Минздрава, поскольку считаем, что Бактыгуль Иманкожоева не имеет морального права занимать эту должность по многим причинам. Большая часть населения села выступает в поддержку снятого с должности и.о. главы центра Кубана Гулбашева, которого знает как добросовестного и порядочного человека. Почему никто из министерства даже не поинтересовался у коллектива и населения тем, кого мы хотим видеть руководителем центра?», - вопрошают они.

Пришедшие рассказали о двух судимостях, которые имеет Бактыгуль Иманкожоева. О первой рассказал экс-глава сельской управы Эмиль Тентиев, который непосредственно судился с ней. «Директор центра претендовала на УАЗ, находящийся на балансе управы. На все представленные мною законные документы она никак не реагировала, а потом и вовсе набросилась на меня, поцарапала лицо. Милиция провела следственные мероприятия и передала дело в суд. Джети-Огузский районный суд вынес решение осудить ее на 2 года условно. Затем последовал областной и Верховный суды, которые оштрафовали ее на 2 тысячи сомов», - говорит он.

О второй судимости поведала супруга Кубана Гулбашева, врач центра Анара Бектурова, которая рассказала, что, будучи главврачом, Бактыгуль Иманкожоева затеяла ремонт, который затянулся на несколько лет из-за ее постоянных судебных тяжб. «Страдали простые граждане, так как роддом, стационарные отделения центра были закрыты, и люди вынужденно ездили в Бишкек. Было много недовольств на ее действия и со стороны подрядчиков, которые судились с ней. Тогда суд оправдал ее. Но потом на нее подали иск уже сами медработники за то, что она незаконно удерживала заработные платы. Суды всех инстанций вынесли ей обвинительный приговор - два года условно по статье «Превышение должностных полномочий», - добавила она.

Однако, по словам самого экс-главы Центра общеврачебной практики Кубана Гулбашева, Бактыгуль Иманкожоева оспаривает приговор Верховного суда по незаконным удержаниям заработных плат врачей, и на октябрь назначены новые слушания. «Мы так и не поняли, с каких пор решения Верховного суда, как высшей инстанции, стали пересматриваться?», - недоумевает он.

Как оказалось, попытки занять пост после судебных процессов, когда Бактыгуль Иманкожоева была отстранена от должности, она предпринимала и ранее. «Сразу после апрельской революции она самовольно выпустила приказ, что в связи со сменой власти в стране она возвращается на свой пост. Уму непостижимо, что такое вообще возможно. Однако 12 апреля около 400 жителей села собрались на встречу и объявили, что отказываются принимать ее в качестве руководителя центра. Ей были высказаны в лицо все претензии, которые накопились у людей за многие годы. Приняли общее решение вернуть Кубана Гулбашева на прежнее место. С его приходом дела пошли на лад. Удалось наконец завершить ремонт центра и начать полноценную работу», - заверяют жители села Барскоон.

По их мнению, нельзя назначать на такие ответственные посты лиц, успевших дискредитировать себя в глазах общественности. «Речь идет не только о том, что Бактыгуль Иманкожоева судима, но и о том, что она не умеет работать в коллективе, правильно обращаться с пациентами. Не раз мы были свидетелями, как она нарушала правила этического поведения, субординации на работе, плела интриги, в общем, приводила коллектив к расколу. Это недопустимо для руководителя, который должен быть образцом», - добавляет Анара Бектурова.

Как отмечает глава женсовета села Батыйкуль Кемелбаева, совмещая должность руководителя центра и акушера-гинеколога, Бактыгуль Иманкожоева занимается незаконными сборами средств с рожениц. «Лично с моей дочери она потребовала 500 сомов за проведение родов и получила их», - говорит она. Ее слова подтвердила другая жительница села Сабира Алымкулова, которая рассказала, что новая глава центра избирательно относится к пациентам. «К тем, кто дает ей подношения, она ведет себя хорошо, на тех же, кто не в состоянии «отблагодарить» ее, она не обращает никакого внимания и грубит. Когда моей беременной дочери нужна была медицинская помощь, Бактыгуль Иманкожоева, видя ее состояние, ничем не помогла. Наоборот, велела вывезти из здания больницы. Разве можно так пренебрежительно относиться к пациентам?», - вопрошает она.

К слову, родная сестра Бактыгуль Иманкожоевой Эркингуль работает в администрации президента переходного периода КР. «Возможно, этот факт и послужил причиной возврата Бактыгуль Иманкожоевой на прежний пост», - предположили пришедшие.

...Жители села встретились с руководством Минздрава, чтобы разъяснить ситуацию. Новый глава ведомства Сабиржан Абдикаримов пообещал приехать в село, встретиться с гражданами, коллективом центра, разобраться в ситуации и только потом принять окончательное решение.

Бизнес