02:44
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Кыргызстан занимает 22-е место в мире по производству золота, но имеет все перспективы подняться выше

Кыргызстан занимает 22-е место в мире по производству золота, но имеет все перспективы подняться выше. Об этом говорится в докладе Международного делового совета (МДС), озвученном на круглом столе по перспективам развития горнорудной отрасли в КР.++

Как отмечается в документе, сейчас в Кыргызстане производится 18 тонн золота в год. Однако если запустить на полную мощность 7 месторождений, ожидающих разработки - Бозымчак, Чаарат, Талдыбулак, Андаш, Талдыбулак Левобережный и Шамбесай - и общим потенциалом около 26 тонн в год, республика сможет производить до 44 тонн золота в год. Это сразу повысит рейтинг КР и поставит его на 15-е место в мире по добыче золота.

По мнению генерального директора компании «Голд Филдз КР», члена комитета МДС по минеральным ресурсам Джулиана Вудкока, для того чтобы это стало возможным, в Кыргызстане необходимо реализовать 5 ключевых задач.

«Необходимо усовершенствовать законодательство, стимулировать инвесторов на увеличение капиталовложений, содействовать эффективному управлению, добиваться прозрачности в деятельности горнорудных компаний, обеспечить доступ к данным по месторождениям и проводить работу по обучению и просвещению местного населения», - сказал Джулиан Вудкок.

Бизнес