07:58
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Леонид Оселедько: В последние годы в Кыргызстане нет положительных результатов геологоразведочных работ

«В последние годы в Кыргызстане нет положительных результатов геологоразведочных работ», - заявил на круглом столе по перспективам развития горнорудной отрасли в КР заместитель министра природных ресурсов Леонид Оселедько.

По его словам, основными направлениями добычи последние 20 лет остаются нефть, газ, уголь, цветные и редкоземельные металлы, уран и золото. «Добыча нефти стабильно держится на низком уровне в 65-70 тысяч тонн в год, ее запасы практически не изменились и составляют 90-155 тысяч тонн», - сказал замминистра.

Леонид Оселедько пояснил, что подобная ситуация наблюдается в газовой и угольной отраслях. В то время как потребности республики в угле составляют около 2 миллионов тонн в год, на собственных шахтах ежегодно добывается всего около 300 тысяч тонн. «Мы далеко ушли от уровня добычи угля в 2-4 миллиона тонн в год, которая была в советское время», - констатировал он.

Касаясь добычи природного газа, замминистра сказал, что ежегодно в Кыргызстане его добывается около 25 миллионов кубометров.

Бизнес