06:03
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Честь сегодня не в чести?

Командиру элитного подразделения спецслужб Кыргызстана «Альфа» Алмазбеку Жолдошалиеву предстоит провести в следственном изоляторе родного ГСНБ еще полтора месяца - до 18 ноября, равно как и его боевым товарищам. Таково решение Бишкекского городского суда. Верховный суд страны оставил решение нижестоящей инстанции в силе, отклонив ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения и отмене всех выдвинутых против офицеров обвинений.

Без вины виноватые

Напомним, что сотрудников «Альфы» обвиняют в утрате оружия у столичного здания «Форум» 7 апреля 2010 года, исполнении противозаконного приказа, а также убийстве у Дома правительства двух и более людей из числа мирных граждан. По совокупности эти преступления тянут на пожизненное заключение.

Незавидное положение и у сотрудников Службы государственной охраны. Начальника штаба СГО Данияра Дунганова и его подчиненных также обвиняют в расстреле мирных демонстрантов.

Родственники и сочувствующие арестованным провели целый ряд акций протеста - митинги и пикеты. Они никак не могут понять, почему сотрудника СГО надлежит арестовывать, если он исполнял свой долг. На каком основании он должен не подчиняться приказу? Охранять - его работа. Они не могут понять, по какому праву можно подвергать унизительной процедуре допросов боевых офицеров «Альфы», которые - и это факт - в статусе подследственных, к тому же не раз и уже новыми властями привлекались для охраны правопорядка и сохранности своей сомнительно легитимной власти.

Расписались кровью

По официальным данным, 7-8 апреля погибли два курсанта-старшекурсника Академии МВД КР - Эдиль Такырбашев и Никита Кущ. Их забили до смерти опьяненные безнаказанностью «борцы» за призрачные идеи очередной «революции». При этом новоиспеченные управленцы, не мудрствуя лукаво, тут же присвоили погибшим парням статус «жертвы бывших властей».

В эту же категорию вписали и остальных избитых и покалеченных сотрудников правоохранительной системы, скромные почести были отданы и убитым силовикам. Их имена внесены в скорбный список на мемориальных досках у ограды «Белого дома».

В общей сложности, по данным медицинского управления МВД, во время массовых беспорядков в Таласе и Бишкеке ранения и травмы различной степени тяжести получили 203 сотрудника Главного управления Государственной специализированной службы охраны МВД.

Из них на больничную койку угодили 57 милиционеров, 146 находятся на амбулаторном лечении. Огнестрельные и осколочные ранения, сотрясение и ушиб головного мозга - с такими травмами госпитализированы сержанты, прапорщики, старшины. Тяжелый стресс получили более двадцати курсантов Академии МВД. Многим из них и по сей день требуется помощь психологов. Об этом сообщила заместитель начальника госпиталя МВД по лечебной работе Джаныл Акбаева.

Не остались без увечий и бойцы спецподразделения «Альфа». У здания «Форума», куда прибыл их отряд во главе с командиром Алмазом Жолдошалиевым, избили 19 человек. Оружие у бойцов отобрали. К слову, как заверяют адвокаты арестованных офицеров, на тот момент, пока арсенал находился в распоряжении «Альфы», не было произведено ни одного выстрела.   

То, что сотрудники «Альфы» не стреляли, подтверждают результаты баллистической экспертизы. К слову, к Дому правительства демонстранты прибыли отнюдь не безоружными, как пытаются уверить кураторы силового блока, делая упор на то, что альфовцы и сотрудники СГО выполняли «преступные приказы». Митингующие были очень неплохо вооружены.

Для кого инструкции писаны?

Тридцать офицеров СГО, получивших огнестрельные ранения 7 апреля, до сих пор проходят лечение в госпиталях. Но никакой компенсации, положенной всем пострадавшим, «прислужники бакиевского режима» не получили. И вряд ли могут рассчитывать на помощь государства.

«Некоторые просто боялись обращаться в соответствующие инстанции за выплатой. Ведь шла тотальная травля. Спасибо друзьям из России и Казахстана, не оставили в беде», - сказал брат одного из задержанных сотрудников Чынгыз Шаршембаев.

Кстати, в служебной инструкции четко прописано, что служивые не имеют права оставлять территорию охраняемого объекта, равно как и бросать на произвол судьбы охраняемую персону, и при попытке проникновения в здание посторонних обязаны сначала произвести предупредительный выстрел, а в случае неповиновения - стрелять на поражение.

«Сейчас судить о чем-то достаточно сложно, поскольку документ, где прописаны функции военных подразделений или службы охраны, не приведен в соответствие с законодательством», - отмечает глава общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак.

Между тем родственники милиционеров, альфовцев и сотрудников СГО, пострадавших во время апрельских беспорядков, продолжают обивать высокие пороги в поисках справедливости. Близкие арестованных бойцов «Альфы» и СГО требуют объективного расследования. Они заявляют, что до суда офицеров должны выпустить из СИЗО ГСНБ: двое из «Альфы» нуждаются в срочной медицинской помощи, пятерым арестованным сотрудникам бывшей Госохраны также требуется консультация врача.

Сомнительная слава

Правозащитники не оставляют надежды усовестить постапрельскую власть во главе с президентом переходного периода Розой Отунбаевой. Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова призывает прекратить преследование силовиков, в частности бойцов спецподразделения «Альфа». Эта структура является щитом государственности в преддверии парламентских выборов, обещающих жесткое противостояние их непосредственных участников.

Председатель правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова утверждает, что милиция после 7 апреля крайне деморализована, а значит, стражам правопорядка сейчас как никогда нужна поддержка государства. Сами милиционеры, в частности, руководитель Центра Академии МВД КР по правам человека Айдаркул Каана говорит, что в республике права людей в погонах в настоящее время ущемлены по всем статьям.

«За избиение милиционеров на площади во время апрельских событий, как и за травмы, причинные сотрудникам «Альфы» и СГО, никто не привлечен к ответственности», - подчеркнула она.

Кстати, никого не осудили и за публичное жестокое избиение в Таласе группой пьяных «демонстрантов» экс-министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева. Следователи поясняют: никаких заявлений от избитых милиционеров и офицеров «Альфы» и СГО, равно как и от родственников Молдомусы Конгантиева с просьбой расследовать инциденты не поступало. Победителей не судят? Это, впрочем, не помешало привлечь Молдомусу Конгантиева в качестве обвиняемого и особо приближенного к Курманбеку Бакиеву. Общественности остается уповать на кыргызстанский суд - «самый справедливый и гуманный в мире».

Но тот факт, что представителя официальной власти, генерала милиции, человека почтенного возраста озверевшая и нетрезвая толпа подвергла публичному унижению, раздев донага и измордовав в кровь, выставила на всеобщее обозрение, говорит о нивелировании не просто самого понятия уважения к власти как таковой, а об утрате человеческих и моральных ценностей в обществе. Крайне тревожный сигнал!

Молдомуса Конгантиев в отличие от многих чиновников и окружения второго свергнутого президента не бросился в бега, поспешно охаивая своих бывших товарищей по режиму. Верный присяге, он остался на посту до конца. А надругавшиеся над ним молодчики гуляют на свободе, уверенные, что уголовное наказание им не грозит. Напротив, стараниями окружения уже новой власти они приобрели сомнительную славу народных мстителей.

Земля круглая...

Нынешним властям в самый раз задуматься. Сегодня они не призвали к ответу тех, кто избивал и калечил офицеров, рядовых солдат и милиционеров, призванных защищать устои государства и сановных особ. Но где гарантия, что завтра им самим не понадобятся твердая рука, резиновая дубинка или даже оружие и люди в погонах, чтобы отстоять теперь уже им принадлежащую власть? Ведь именно тех сотрудников «Альфы» поставили под ружье в мутной истории с неудавшимся реваншем Урмата Барыктабасова и отправили на юг для ликвидации межэтнического противостояния. Офицеров использовали, когда самим временщикам грозила опасность. А затем их бросили на нары.

«Все, что ныне происходит с нашими военными, - не что иное, как издержки 7 апреля», - считает известный правозащитник Нурбек Токтакунов. С ним можно согласиться. Но сложно. Слишком дорогие издержки...

Бизнес