«Меня очень разочаровала редакционная политика в СМИ Кыргызстана и Запада в освещении событий на юге КР», - заявил сегодня на круглом столе в АУЦА директор департамента по Центральной Азии и Кавказу Гарвардского университета Джон Шоберлайн.
По его словам, в работе представителей прессы именно при подаче информации об июньских событиях в Ошской и Джалал-Абадской областях наблюдаются негативные тенденции.
«Если говорить о западных СМИ, то я бы привел в пример газету Independent, там даны следующие оценки: в частности, что на юге происходило насилие одного народа над другим, и вызвано оно было, прежде всего, вакуумом власти и крайней бедностью населения. Также акцентируется внимание на том, что враждебность между двумя этносами существовала всегда. Но это совсем не так. И потом, такая критичная оценка претит объективному анализу», - отметил Джон Шоберлайн.
По его словам, он сам прожил на юге КР два года, и у него была возможность изучить отношения между кыргызами и узбеками, как говорится, изнутри.
«Но я не выступал в СМИ, не давал никаких оценок, когда журналисты обращались ко мне за комментариями, поскольку испытал сильнейший шок от произошедшего. Но сами западные корреспонденты, которые писали об этом конфликте, сообщали о противостоянии, делали репортажи, не находясь в очаге конфликта, а опираясь на тот поток информации, который был представлен в Интернете. А местные средства массовой информации вообще нарушали все стандарты мировой журналистики и отличались крайней тенденциозностью в освещении событий», - считает Джон Шоберлайн.