20:17
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

В Кыргызстане определили победителей IV Международного фестиваля фильмов по правам человека «Бир дуйно-2010»

В Кыргызстане определили победителей IV Международного фестиваля фильмов по правам человека «Бир дуйно-2010». Церемония вручения призов прошла в городе Бишкеке в минувшую субботу, 25 сентября.

Итак, открытием фестиваля в национальной программе стал фильм об инвалидах «Талыкпас ата».

Кстати, несмотря на скандал, по мнению правозащитников, спровоцированный сотрудниками спецслужб страны, организаторы кинофорума все-таки показали фильм «Десять условий любви». Главного приза в национальной конкурсной программе удостоилась лента «Страна и государство». Снятый без слов фильм повествует о жизни в пяти регионах Кыргызстана, сравнивая, как живут люди в каждом из них.

Жюри отметило и ленту «Колыбель счастья».

Стоит отметить, что фильм «Десять условий любви», который и стал эпицентром скандала 24 сентября, никакого приза не получил. А фильм о выборах в Иране 2008 года иранского режиссера Ханы Мафмальбах «Зеленые дни», открывавший бишкекский кинофорум, получил приз в номинации «Открытие фестиваля» в рамках международной программы.

Победителем фестиваля в международной конкурсной программе признана лента «Возвращение к Марсу», в которой рассказывается об эмигрантах из Бирмы, проживающих в Англии.

В рамках IV Международного фестиваля фильмов по правам человека «Бир дуйно-2010» показано 27 фильмов - 11 в рамках национальной конкурсной программы, 27 - международной.

Бизнес