«Аксакалы, читавшие азан в городе Оше (Кыргызстан), к беспорядкам не призывали», - сообщил ИА «24.kg» сообщил председатель ОФ «Открытая позиция» Дмитрий Кабак.
По его словам, об этом им «рассказывали местные жители, живущие по соседству с одной из тех двух мечетей, откуда в неурочное время прозвучал призыв к молитве в ночь с 10 на 11 июня, накануне вспыхнувших в Оше массовых беспорядков, переросших в межэтнический конфликт». Правозащитник рассказывает, что встречался с местными жителями, которые утверждают, что муэдзины, напротив, пытались предупредить людей о том, что надвигается угроза.
«Как говорят респонденты, которых мы опросили, азан прозвучал, когда уже были слышны выстрелы. Муэдзины пели с минаретов, по утверждению местных жителей, примерно следующее: «Люди, выходите, грядет большая опасность!», - подчеркнул Дмитрий Кабак.
Напомним, что четверо священнослужителей Кара-Сууйского района приговорены районным судом к четырем годам лишения свободы за несвоевременное чтение азана. По версии обвинения, это означало призыв к насильственным действиям, сообщает радио «Азаттык» со ссылкой на главу районного суда Койчубека Жобонова.
Все священнослужители осуждены по статье 233 УК КР «Призыв к массовым беспорядкам». Наказание они будут отбывать в колонии-поселении.