00:10
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Верховный суд Кыргызстана оставил в силе постановление о заключении под стражу командира спецподразделения «Альфа» Алмазбека Жолдошалиева

Верховный суд Кыргызстана оставил в силе постановление о заключении под стражу командира спецподразделения «Альфа» Алмазбека Жолдошалиева. Таким образом, спецназовец остается в СИЗО ГСНБ предположительно до 18 ноября.

По словам адвоката подследственного Сергея Слесарева, он и его коллега Кайрат Загибаев будут обжаловать решение городского суда о продлении срока пребывания Алмаза Жолдошалиева под арестом и требовать признания выдвинутых против него обвинений необоснованными.

«Следствие еще не закончилось, тем не менее обвинение уже предъявлено заранее, несмотря на то, что получены результаты баллистической экспертизы по оружию, которое находилось у альфовцев на момент их пребывания 7 апреля у здания «Форума». В результате установлено, что ни одного выстрела альфовцы на тот момент, когда у них было оружие, не произвели. Кроме того, мы считаем, что суды первой и второй инстанций вынесли свои решения не на основании закона. Алмазбек Жолдошалиев прежде всего выполнял свой долг и вреда никому не причинял», - подчеркнул Сергей Слесарев.

Напомним, что сегодня Верховный суд рассмотрел вопрос изменения меры пресечения в отношении командира спецподразделения «Альфа» Алмазбека Жолдошалиева по надзорной жалобе его адвокатов Сергея Слесарева и Кайрата Загибаева. Как ранее сообщало ИА «24.kg», командира «Альфы» и его подчиненных обвиняют в утрате оружия у офиса партии СДПК 7 апреля 2010 года, в исполнении заведомо незаконного приказа, а также в убийстве двух и более человек. Как отметил в ходе процесса государственный обвинитель, инкриминируемые Алмазбеку Жолдошалиеву статьи носят особо тяжкий характер и предусматривают срок наказания вплоть до пожизненного заключения.

Бизнес