В Кыргызстане правозащитники вступились за арестованных сотрудников спецслужб, обвиняемых в убийстве мирных граждан во время апрельских событий. Сегодня правозащитный центр «Граждане против коррупции» выступил с соответствующим обращением к президенту переходного периода и общественности.
По мнению правозащитников, «после событий 7 апреля 2010 года Генеральной прокуратурой началось противоправное гонение на военнослужащих Службы государственной охраны (СГО)».
«7 апреля 2010 года они, находясь на своих постах, исполняли воинский долг, руководствуясь Законом «О государственной охране Кыргызской Республики», - отмечает правозащитный центр.
«Тем не менее 11-12 мая офицеры были вызваны в главное следственное управление Генеральной прокуратуры КР, где они были заключены под стражу и им предъявлено обвинение в убийстве 78 мирных граждан и ранении более 200 человек на площади Ала-Тоо», - информирует он.
По данным ПЦ «Граждане против коррупции», «в настоящее время по данному обвинению под стражей содержатся семь военнослужащих СГО - майор Расул Байтоков, старший лейтенант Султан Арбаев, лейтенант Акылбек Ниязов, лейтенант Рафаэль Мадраимов, лейтенант Майрамбек Тентиев, старший прапорщик Максатбек Карикеев, прапорщик Урмат Камчибеков».
«Следователи следственного управления Генеральной прокуратуры, задерживая офицеров, при отсутствии мотивов и оснований их задержания нарушили требования норм статей 94-95 Уголовно-процессуального кодекса КР. Следователи и представитель Генпрокуратуры свои ходатайства в суде о заключении военнослужащих под стражу мотивировали не нормами закона, а тяжестью обвинения, которое не доказано, а также реальной угрозой для их жизни и здоровья при их нахождении на свободе», - информирует правозащитный центр.
По его данным, «суды всех инстанций умышленно «не усмотрели» незаконность задержания офицеров и, принимая решение о заключении их под стражу, свое решение мотивировали сложившейся политической ситуацией в стране, тем самым нарушили нормы статьи 110 Уголовно-процессуального кодекса».
«Ходатайство следователей о заключении офицеров под стражу рассматривалось не по месту производства расследования или по месту их задержания, а в здании Государственной службы национальной безопасности КР, то есть судом вновь нарушены нормы статьи 110 Уголовно-процессуального кодекса», - утверждают правозащитники.
По их мнению, такое положение стало возможным в результате политизированности уголовного дела, незаконного вмешательства в процесс следствия со стороны неуполномоченного на это куратора органов прокуратуры в первую очередь через средства массовых информаций.
Лидеры гражданского общества также подчеркивают, что «искаженная юридическая оценка законных действий военнослужащих, преследование со стороны государства защитников своего же государства делают их беззащитными перед законом, подрывают укоренившееся в их сознании и сознании граждан понятие «Человек в форме - защитник Отечества».
Они призывают «не забывать, что игнорирование статуса и роли военнослужащих страны может иметь для безопасности Кыргызстана в будущем пагубные последствия».
Правозащитники страны призывают президента переходного периода создать государственную комиссию по проверке законности задержания и заключения под стражу офицеров СГО, выполнявших офицерский долг перед КР, а также ускорить реформу судебных и правоохранительных органов и освободить всех руководителей органов прокуратуры от занимаемых должностей.