05:14
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Николай Повар: После того как я высказался против и.о. мэра столицы Кыргызстана, последовали звонки с угрозами

«После пресс-конференции в столице Кыргызстана, на которой я высказался против и.о. мэра города Бишкека Исы Омуркулова, мне поступили звонки с угрозами», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» председатель первичной профсоюзной организации локомотивного депо Государственного предприятия «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» Николай Повар.

Напомним, 14 апреля 2010 года на пресс-конференции в ИА «24.kg» он высказал сомнения по поводу того, что Иса Омуркулов сможет продуктивно работать на посту мэра. 

«Мы по полгода не видели зарплаты во время руководства Исы Омуркулова железной дорогой. При нем началось увольнение квалифицированных рабочих, отстаивавших свои права. Мы до сих пор ощущаем последствия этого. Ведь чтобы подготовить специалиста, нужны годы», - сказал Николай Повар. 

«После пресс-конференции стали поступать анонимные звонки с угрозами мне и моей жене. Обещали, что если я не перестану выступать, нас найдут в Чон-Арыке. Что происходит? Даже при экс-президенте такого не было! В настоящее время идет неприкрытое преследование лидера центрального комитета рабочего профсоюза ГП «НК «Кыргыз темир жолу» Эрниса Докенова», - добавил Николай Повар. 

Как отметил участник пресс-конференции - заместитель председателя рабочего профсоюза железнодорожников Виктор Горшков, 13-14 сентября его вызывали на допрос по делу Эрниса Докенова.

«Прокурор Э.Чодобаев изымал повестки и не отмечал, сколько времени я был на допросе. Требовал являться по каждому звонку. В первый день он вел допрос более 5 часов без предоставления туалетной комнаты и питьевой воды. Угрожал тем, что лично проследит, чтобы меня посадили в одиночную камеру и сломали мне хребет. Заставлял свидетельствовать против Эрниса Докенова, и.о. гендиректора ГП «НК «Кыргыз темир жолу» Аргена Малабаева, других руководителей. Потом проходила очная ставка. Против меня свидетельствовали, что якобы лично я раздавал деньги на митинге 12 мая 2010 года», - пояснил Виктор Горшков.

«Эрнис Докенов - единственный депутат, который противостоит мэру. На последней сессии Бишкекского городского кенеша он делал замечания муниципалитету по финансовым нарушениям», - добавил Виктор Горшков.

«Иса Омуркулов стремится задавить рабочий профсоюз и расчистить дорогу, чтобы поставить на железной дороге своих людей. Но мы будем отстаивать свои интересы, Конституция дает нам полное на это право. Если этот беспредел не прекратится, мы вынуждены будем начать широкомасштабные акции протеста», - заключил Николай Повар. 

Бизнес