00:11
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Гульжигит Сооронкулов: В Кыргызстане в 15 школах-интернатах обучаются 2 тысячи 425 детей с ограниченными возможностями

«В Кыргызстане в 15 школах-интернатах обучаются 2 тысячи 425 детей с ограниченными возможностями», - заявил сегодня на конференции «Улучшение условий жизни людей с ограниченными возможностями» заместитель министра образования КР Гульжигит Сооронкулов.

По его словам, в 4 общеобразовательных школах обучаются 547 детей-инвалидов. «Такой формат применяется в целях интеграции детей-инвалидов в общество. Одна из самых насущных проблем на сегодня - это нехватка книг и учебников для слепых детей. В республике такие книги не издаются, поэтому их приходится закупать в других странах, в частности в России», - сказал Гульжигит Сооронкулов.

«Еще одна проблема - это отсутствие условий для передвижения детей в инвалидных колясках. Многие учебные заведения, построенные в советское время, не имеют пандусов и специализированных санузлов. Мы пытаемся пристроить пандусы, но это не всегда эффективно, поскольку проект здания не предполагает передвижения в нем инвалидных колясок. Мы намерены решать и эти проблемы», - отметил Гульжигит Сооронкулов.

Он добавил, что в 14 детских садах дошкольное образование получают 1 тысяча 256 детей с ограниченными физическими возможностями.

Бизнес