02:45
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Спецназ Министерства обороны Кыргызстана примет участие в антитеррористических учениях Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2010»

Спецназ Министерства обороны Кыргызстана примет участие в антитеррористических учениях Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2010».

Как сообщили ИА «24.kg» в оборонном ведомстве страны, 24 сентября 2010 года в Жамбылской области Республики Казахстан на общевойсковом полигоне «Матыбулак» пройдет активная фаза «Мирной миссии-2010».

За ходом проведения совместной антитеррористической операции военнослужащих вооруженных сил стран ШОС будут наблюдать главы оборонных ведомств Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана и Китая. Министр обороны КР Абибилла Кудайбердиев также вылетает в эпицентр событий.

По данным Минобороны КР, в этом году Кыргызстан на «Мирной миссии» представляют более 100 человек личного состава со штатным вооружением на автомобильной и специальной технике.

Напомним, это седьмые по счету подобные маневры в рамках ШОС, в ходе которых будут отработаны операции по урегулированию кризисных ситуаций в регионе, возникших в связи с действиями террористов.

В нынешних учениях задействовано свыше 3 тысяч военнослужащих из Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана и Китая.

По данным ИА «24.kg», в тот же день, 24 сентября, министры обороны Кыргызстана и России Абибилла Кудайбердиев и Анатолий Сердюков проведут переговоры о завершении проработки проекта соглашения между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания объединенной российской базы на территории КР.

Предполагается, что будущая военная база России объединит в единую структуру под общим командованием четыре объекта Вооруженных сил РФ, расположенных на территории Кыргызстана. Речь идет об авиабазе «Кант», узле связи Военно-морского флота в окрестностях села Чалдыбара, торпедно-испытательном полигоне в городе Караколе и сейсмологической станции в районе города Майлуу-Суу.

Работа экспертных групп завершится подписанием протокола накануне учений - 23 сентября. В этот же день руководители делегаций подведут итоги переговоров и ответят на вопросы представителей СМИ.

Бизнес