12:45
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане очередное вознаграждение по авторским правам выплатят только в марте 2011 года

В Кыргызстане очередное вознаграждение по авторским правам будет выплачено только в марте 2011 года. Такое решение принято на очередном заседании коллегии Государственной службы интеллектуальной собственности.

Как отмечается, до сегодняшнего дня в соответствии с Законом «Об авторском праве и смежных правах» вознаграждение выплачивалось авторам дважды в год - в марте и сентябре. Однако опыт прежних лет показывает, что в марте размер авторских вознаграждений всегда больше, чем в сентябре. Объясняется это тем, что к весне накапливается большая сумма, поскольку в конце предыдущего года большинство плательщиков закрывают год и выплачивают накопившиеся долги, а в сентябре после летних каникул сумма сборов авторского вознаграждения бывает меньшей.

Как отмечают в Кыргызпатенте, основная часть вознаграждения национальным авторам поступает от ведущих кыргызских телекомпаний. Но после апрельских событий финансирование национальных телеканалов было открыто только по защищенным статьям, поэтому крупные плательщики авторского вознаграждения оказались не в состоянии выплатить необходимую сумму.

Бизнес