До парламентских выборов в Кыргызстане осталось меньше месяца. Страна получит новых, а может, и прежних народных избранников, которые будут вершить ее судьбу. Какие задачи они будут решать в первую очередь, покажет время. Пока же ИА «24.kg» решило выяснить у респондентов, что следует сделать новому парламенту КР в первую очередь.
Гульжамал Султаналиева, статс-секретарь Министерства по делам молодежи КР:
- В связи с принятием новой Конституции прежде всего необходимо привести в соответствие с ней всю нормативно-правовую базу, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемами. Не менее важно разработать четкий регламент работы Жогорку Кенеша. В противном случае может произойти конфликт интересов, что не будет способствовать развитию общества.
Если говорить о первоочередных планах, то первое, на что должны обратить внимание парламент и правительство, - это на создание новых рабочих мест. Если мы дадим людям возможность самореализовываться, зарабатывать деньги, это позволит народу удовлетворять свои потребности и улучшать жизнь.
Бурул Макенбаева, директор Общественного объединения «Психическое здоровье и общество»:
- В первую очередь нардепы должны разработать правила цивилизованного парламентаризма. Чтобы их деятельность была продуктивной, им надо научиться договариваться и принимать продуктивные решения, повысить культуру дискуссий. Я как гражданин больше всего опасаюсь парламентского кризиса: что каждый будет тянуть «одеяло» на себя, продолжать эксплуатировать настроения электората. Поэтому главное - парламент должен научиться принимать решения. Кроме того, посоветовала бы народным избранникам ознакомиться с опытом Монголии, где установлен посттоталитарный азиатский парламентаризм. В мире этот опыт оценивают позитивно.
Токтогул Какчекеев, политолог, эксперт:
- Свою работу депутаты Жогорку Кенеша должны начать с минуты молчания в память о погибших в трагических событиях. Далее народные избранники должны принять декларацию или постановление о признании власти Акаева и Бакиева преступной. Немаловажным будет и принятие клятвы об искоренении регионализма, коррупции, религиозного экстремизма как явлений, несовместимых со светским государством. И, наконец, парламентарии должны заявить народу, какое все-таки государство мы строим: народное, буржуазное, либеральное.
Дмитрий Кабак, глава Общественного фонда «Открытая позиция»:
- В первую очередь надо поработать над государственностью. Для каждого, кто занимается правами человека, государство является инструментом защиты. Оно должно быть эффективным и служить интересам каждого гражданина. К сожалению, сегодня некоторые политические партии пытаются спекулировать интересами разных групп. Получается некая битва между универсальными идеями и идеями национализма. Вот это и опасно. Я надеюсь, граждане понимают, что, отдав голос за партию, которая ставит своими интересами защиту каждого человека, страна будет двигаться целенаправленно к общему развитию, а если поддержат партии с националистическими призывами, остальным группам населения будет некомфортно в нашей стране.
Я и мои коллеги работаем над пакетом документов, которые будут предложены на рассмотрение нового парламента. Есть рабочая группа при Минюсте, которая готовит поправки в более чем 30 нормативно-правовых актов.
Многие ждут результатов расследования событий на юге. Парламенту важно оценить, насколько в этих событиях соблюдались минимальные стандарты справедливого судебного разбирательства, гарантии любого обвиняемого, осужденного. Жогорку Кенеш должен отследить то, как исполнительная власть реализует свои функции.
Кадыр Маликов, эксперт, профессор Мадридского университета:
- Первоочередной задачей должно стать обеспечение внутренней и внешней безопасности Кыргызстана. К внутренней я отношу рассмотрение вопросов реформирования правоохранительной системы. К внешней - выстраивание правильных взаимоотношений с соседними государствами и определение места КР на геополитической карте. Кроме того, Жогорку Кенеш должен пересмотреть инструменты реализации молодежной политики. Необходимо привлечь молодых людей к работе в стране, создавая новые рабочие места.
Елена Воронина, эксперт, член наблюдательного совета Общественной телерадиокорпорации:
- Учитывая нынешнюю ситуацию, связанную с выборами в парламент, я не уверена в том, что Жогорку Кенеш будет реальной законодательной властью. В очередной раз увидим новых популистов, вечно отсутствующих на заседаниях или просто необразованных людей. Возможно, в новом парламенте и будут компетентные, достойные уважения люди, но их очень мало.
В качестве рекомендаций хотелось бы, чтобы нардепы поработали в первую очередь над тем, как искоренить наихудшие формы детского труда, обеспечить безопасность детей от насильников и защиту подрастающего поколения от сексуальной эксплуатации и развращения. Я надеюсь, что новый парламент, наконец, обратит внимание на вопросы международного усыновления и приложит усилия по завершению усыновления иностранцами 65 больных детей, которым наше государство не в состоянии помочь.
Мира Карыбаева, гендерный эксперт, координатор Альянса женских законодательных инициатив:
- Депутаты должны поработать над собственным регламентом. Его надо привести в соответствие с той системой издержек и противовесов, которую попытались заложить в Конституции. Очень важно не потерять то позитивное, что осталось от прошлого Жогорку Кенеша. Например, статью 20 Закона «О нормативно-правовых актах КР», в которой прописано обязательное проведение каждого законопроекта через пять экспертиз: правовую, гендерную, правозащитную, экологическую, антикоррупционную. Главное - подготовить специалистов, которые могли бы проводить эти экспертизы.
Алишер Мамасалиев, экс-депутат Жогорку Кенеша:
- Первое, безусловно, - это регламент ЖК. Второй важный нормативно-правовой акт - регламент работы депутатских фракций. Он будет определять, в какие сроки и на каких условиях будут создаваться коалиции, коалиция большинства, которая будет утверждать кандидатуру премьер-министра и правительство. Качество регламента депутатских фракций будет напрямую влиять на эффективность деятельности ЖК и его взаимодействия с администрацией президента и премьер-министром. Там может быть масса «подводных камней». По сути, регламент фракций станет конституцией Жогорку Кенеша.