«В Кыргызстане растет число детей с врожденными пороками развития, хотя общая статистика по младенческой смертности сокращается», - заявил сегодня на коллегии Министерства здравоохранения КР главврач городской клинической больницы скорой медицинской помощи Талант Омурбеков.
По его словам, это позволяет утверждать многолетний опыт работы. «Чаще всего к нам попадают дети, которые страдают заболеваниями центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и перинатальными пороками. Разве в прежние годы мы могли говорить о множестве таких пороков? Нет. Сегодня же это встречается довольно часто. Чтобы обслуживать таких детей, даже пришлось открыть дополнительное отделение», - говорит Талант Омурбеков.
Он отмечает, что одной из основных причин такой ситуации являются родовые травмы. «Возможно, это были грубые роды или выдавливание ребенка, что приводит к травмам младенцев. Я призываю акушеров-гинекологов внимательнее обращаться с роженицами. Ведь последствия грубых родов зачастую проявляются гораздо позже. К нам часто с осложнениями поступают младенцы в возрасте 30-40 дней. Во время операций сразу видно, какие травмы получены детьми во время родов. Я думаю, акушеры-гинекологи должны видеть плачевные результаты некоторых родов, чтобы понимать всю полноту своей ответственности», - считает Талант Омурбеков.
По его словам, пороки в развитии детей также связаны с внутриутробными инфекциями. «В Кыргызстане лишь 4 процента семей проходят обследование до заведения ребенка. Зачастую женщины встают на учет очень поздно, уже после трех месяцев беременности. У некоторых выявляют болезни, передающиеся половым путем. Начинают лечить их сильными препаратами. Все это сказывается на развитии ребенка и в разы увеличивает риск развития патологий», - добавляет Талант Омурбеков.