13:58
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане работодатели не хотят принимать на практику учащихся в ПТУ с ограниченными возможностями

В Кыргызстане работодатели не хотят принимать на практику учащихся ПТУ с ограниченными возможностями и детей-сирот. Об этом ИА «24.kg» сообщила сотрудник агентства профтехобразования при Министерстве труда, занятости и миграции КР Гулькайыр Касымбекова.

По ее словам, студенты, относящиеся к данной группе, должны быть обеспечены рабочими местами в первоочередном порядке. «К сожалению, не все работодатели соглашаются иметь у себя такого работника», - сказала Гулькайыр Касымбекова.

Она также отметила, что профлицеи заключают договор с работодателями о приеме на производственную практику своих учащихся с выплатой заработной платы. «При этом она делится ровно на две части: 50 процентов получают практиканты, остальное перечисляется на счет учебных заведений. На эти деньги в ПТУ приобретают необходимое оборудование. Таким образом, за 3 месяца практики студенты зарабатывают всего от 2,5 до 3 тысяч сомов. Однако дети реабилитационных групп получают оплату в полном объеме», - добавила Гулькайыр Касымбекова.

Бизнес