21:39
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Правозащитник Сапарбек Аргынбаев требует от бывшего руководства Министерства внутренних дел Кыргызстана 75 миллионов сомов за моральный ущерб

Правозащитник Сапарбек Аргынбаев требует, чтобы бывшее руководство Министерства внутренних дел КР выплатило ему 75 миллионов сомов за моральный ущерб. Об этом он сообщил ИА «24.kg».

Напомним, что Сапарбек Аргынбаев был обвинен в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной розни в селе Петровке в 2009 году и 11 месяцев находился в местах лишения свободы. По его словам, в рамках вновь возбужденного уголовного дела будет рассматриваться его иск о клевете со стороны экс-министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева.

«Сразу же после беспорядков в Петровке Молдомуса Конгантиев открыто заявил прессе, не дожидаясь суда, что я разжигал межнациональный конфликт. Такие выводы он сделал на основании какой-то видеозаписи, которую так и не смог представить суду», - говорит Сапарбек Аргынбаев.

«В местах лишения свободы я провел 11 месяцев. Все это время я и люди, осужденные по данному делу, подвергались давлению со стороны криминальных структур. В тюрьме над нами издевались и избивали, намекая на то, что мы должны попросить прощение у президента Курманбека Бакиева. В связи с этим я решил обратиться в суд. Надеюсь, что он вынесет решение о выплате мне Молдомусой Конгантиевым 50 миллионов сомов в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб, а с его заместителя Талантбека Исаева взыщет 25 миллионов», - отметил он. Однако защитники двух бывших руководителей Министерства внутренних дел обвинения Сапарбека Аргынбаева отклоняют.

«Та сумма, которую называет господин Аргынбаев, смешна. За всю свою жизнь я не заработал даже 2,5 миллиона сомов», - заявил в интервью ИА «24.kg» экс-заместитель министра внутренних дел Талантбек Исаев.

Бизнес