15:40
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Приходилось ли вам голосовать против своей совести?

Так уж повелось, что процесс голосования в республике долгие годы сопровождался использованием пресловутого административного ресурса, с традиционным давлением на госслужащих, работников бюджетной сферы. В конечном счете это приводило к фальсификации итогов выборов. ИА «24.kg» обратилось к респондентам, чтобы выяснить, приходилось ли им голосовать против своей совести.

Орзубек Назаров, семикратный чемпион мира по боксу:

- В жизни пытаюсь вообще не делать того, что мне не нравится. Человек я не конфликтный, но свое мнение стараюсь отстаивать. Мне ни разу не приходилось голосовать по чьей-то указке. В преддверии парламентских выборов, намеченных на 10 октября, советую избирателю: когда он окажется один на один в кабинке для голосования, отдать голос тому, кому он считает нужным.

Предстоящие выборы я оцениваю как архиважные. В них участвует большое количество партий. Поэтому каждый голос будет иметь большое значение. Власти заявляют о том, что административный ресурс не будет использован. Но все же возможность того, что если ты не пойдешь на выборы, твой голос будет учтен в чью-то пользу, есть. Поэтому проголосовать нужно.

Мехригюль Аблезова, социолог Центра социальных исследований АУЦА, магистр социологии, университет Болл, США:

- Нет, никогда не приходилось голосовать против своей совести. На предстоящих выборах определится состав Жогорку Кенеша, а значит, заработает новая для страны модель парламентской республики. Насколько этот опыт будет удачным, покажет время.

Борис Кубаев, заместитель министра образования и науки КР:

- К примеру, в советское время никого не спрашивали о совести, все голосовали «как надо». Сейчас политики, которые рвутся к власти, дают неосуществимые обещания, в том числе в сфере экономики, заявляют, что с их приходом завтра будет лучше, чем вчера. Таким образом, приходится голосовать не по совести, а выбирать из двух зол меньшее. Искренне я никогда не голосовал.

На выборы идти надо, но, прежде чем поставить в бюллетене галочку, предлагаю не спешить, не поддаваться эмоциям, ведь они хороши только в любви, а политика весьма далека от этого высокого чувства.

Гульсан Сатыева, представитель Общественного фонда «Инсан-Ляйляк» в Баткене:

- Я всегда голосую так, как мне кажется правильным. Поэтому мне не приходилось делать выбор против своей совести. Вообще, выборы, с одной стороны, являются правом человека как гражданина, а с другой - обязанностью. Поэтому очень важно проголосовать сердцем.

Валерий Дроздов, бизнес-консультант:

- Да, к сожалению, в свое время приходилось. Заставляли на работе. Помнится, у меня как раз жена рожала, деньги нужны были. Пришел зарплату получать, мне сказали: распоряжение сверху, никому не платить, пока выборы успешно не пройдут.

Судя по нынешней агитационной кампании, складывается ощущение, что кандидаты не понимают, что делают. У власти должны быть люди знающие, компетентные, честные, которые действуют, исходя из интересов народа, выверяют каждый свой шаг. Таких нет. На меня сейчас давления тоже нет. Поэтому буду голосовать против всех, пока не появится настоящий компетентный политик.

Кадыр Маликов, руководитель независимого аналитического исследовательского центра «Религия, право и политика»:

- Долгое время я прожил за границей и не участвовал в выборах. По приезде голосовал в основном против всех или просто не ходил. В этом году обязательно приму участие, проявлю свою гражданскую позицию. Это долг каждого гражданина, но его выбор зависит только от его решения. Власти обещают, что не станут использовать административный ресурс, хочется в это верить.

Елена Воронина, домком:

- Нет, не приходилось. Потому что всегда самостоятельно принимаю решение. Хотя кандидаты прибегают к разным уловкам, чтобы перетянуть домкома на свою сторону. В этом году, как только началась кампания, агитаторы потянулись, можно сказать, толпами. За определенное число избирателей, которых я должна уговорить отдать за щедрую партию голос, обещают платить от 2 тысяч сомов и выше.

Канат Абдрахматов, директор Института сейсмологии Национальной академии наук КР:

- Нет, никогда не приходилось. Бывало, что ставил галочку «против всех». Откровенно говоря, в целом к выборам отношусь неоднозначно. Боюсь, что опыт парламентской республики станет для нас не совсем удачным. Общество слишком политизировано, чуть что не так - жители выходят на улицы, перекрывают дорогу. Да и в самом парламенте, мне кажется, сложно будет прийти к единому знаменателю. Но участвовать в голосовании нужно хотя бы потому, чтобы твой голос не был использован кем-то еще.

Бизнес