19:01
USD 87.32
EUR 99.37
RUB 1.05
Общество

По школьной лестнице, ведущей в…

Знакомые журналисты сообщили, что в Кыргызстан приехал бывший директор знаменитой математической школы № 61 в Бишкеке Ефим Борисович Якир. Подумалось, что в начале нового учебного года было бы интересно поговорить с легендарным педагогом. Человек он оказался контактный и сразу же согласился на встречу.

Школа навсегда

Ефим Борисович достал из пакета несколько конвертов с фотографиями. На них лица его многочисленных учеников. Все они должны найти свое место на стендах, расположенных на втором этаже школы - там развернут настоящий музей. И он должен пополняться. «Чтобы создать стенды по истории школы, я сделал более 300 звонков по всему миру - так широка география их нынешнего проживания, - увлеченно сказал педагог. - Я провел восемь встреч со своими учениками - в Кыргызстане, России, США, Израиле, Канаде... И везде они устраивали настоящий праздник».

Известно, что выпускников 61-й школы отличает своеобразная интеллектуальная солидарность, этакое лицейское братство. У школы есть свой сайт, где можно найти данные о каждом ученике и учителе. В мире нет аналогов этому, уверяет Ефим Борисович. Но ведь возникло такое духовное единство не на пустом месте. «Конечно. Сделать лучшую школу в стране одним волевым решением невозможно. В школе всегда была особая атмосфера. И создавалась она по крупицам», - говорит народный учитель Кыргызстана.

Формула успеха

«Обычно о школе судят по оборудованию кабинетов, по внешнему виду. Все это ерунда, скажу я вам, - продолжил он. - Главное - взаимоотношения ученика и учителя. Педагог не должен ловить ребенка на незнании, унижать его. Так поступают слабые педагоги. Рядом с ними ученик теряет уверенность в себе. Знание предмета плюс любовь к ребенку - вот формула успеха. Педагог должен не просто вложить в голову ребенка сумму знаний, он должен направить его на самостоятельную деятельность. У хорошего учителя просто некогда безобразничать на уроке - каждая минута посвящена работе».

- А как же разрядка? - спрашиваю я.

«Без этого вообще нельзя, - отвечает Ефим Борисович. - По большому счету, учитель - это артист. Я, например, знал наизусть весь репертуар Аркадия Райкина, все его репризы и умело использовал их, чтобы снять напряжение на уроке. Юмор вообще помогает установить доверительные отношения с учениками. Бывало, пел арии из опер. Можно минутку и клоуном побыть. Лишь бы это вписывалось в атмосферу урока, в его структуру. Я вообще скажу вам неожиданную вещь: учителей надо готовить класса с седьмого. В школе надо ввести курс театрального мастерства. Тогда мы решим проблему педагогических кадров в республике. Актерскому мастерству надо учить и тех, кто уже работает. Ведь дети замечают в учителе все: голос, походку. От этого тоже зависит его успех».

Кто знает общий язык?

«Директор, - уверен мой собеседник. - Если он не умеет найти его с каждым членом коллектива - грош ему цена. Взлет, успех любой школы определяет прежде всего ее администрация. Каждый сильный педагог - личность, и порой непростая. Многие учителя страдают звездной болезнью. Это провоцирует конфликты в коллективе. Знаю по опыту, как важно для директора уметь найти общий язык с каждым. Для этого надо владеть искусством компромисса».

«Мне не раз приходилось гасить конфликты, порой поступаясь даже своей гордостью. Иначе не ужиться, и работе будешь не рад. Бывало, всех своих сотрудниц перецелую в течение дня, чтобы успокоить, - смеется знаменитый Якир. - Потому что именно администрация, в том числе и завучи, должны выпестовать учителя, вырастить его в настоящего мастера своего дела. В нашей школе мы так и делали. Скажу больше: из наших выпускников в свою школу вернулись в качестве учителей 16 человек. Я горжусь этим».

Звездный список

Впрочем, гордиться школе можно многим. В ней работали два таких ярких педагога, как Е.Б.Якир и Т.И.Першина, имеющие звание «Народный учитель». Ныне в ней также передают свои знания детям 5 педагогов, имеющих звание «Заслуженный учитель».

Выпускники школы на протяжении многих лет становились студентами самых престижных вузов Советского Союза. «Там знали про нашу школу и брали наших детей с радостью, - говорит Якир. -  Многие продолжили образование за рубежом и успешно работают в крупнейших компаниях мира».

Поросль

61-я школа по праву была флагманом образования в Кыргызстане. К ее уровню невозможно было приблизиться. На нее можно было равняться. Ловлю себя на том, что все время пишу «было, было»...

По идее, за несколько десятилетий работы многие из сотрудников образовательных учреждений должны были повышать уровень педагогического мастерства, находить свой профиль, становиться лучшими в своем направлении, ведь за последние годы в стране школ стало больше. К сожалению, этого не произошло. Напротив, все говорят о кризисе образования в республике. Школ стало больше, школы стали слабее - такая вот формула вырисовывается в Кыргызстане.

«А талантливых детей в стране меньше не стало, они рождаются каждый год, - соглашается со мной педагог. - Однако отыскать их - тоже дело непростое. Мне приходилось даже в другие школы засылать своих агентов, чтобы те убедили ученика перейти к нам. Очень важно не упустить момент в подростковом возрасте. А в нашей школе многих формировала уже сама среда, пропитанная интеллектом. И особая когорта учителей - мастеров своего дела высшей пробы. Теперь учиться в Россию едут немногие - слишком дорого. Значит, большинство выпускников поступят в отечественные вузы. Значит, этот капитал останется в стране».

- Вы верите в то, что они способны изменить ситуацию в Кыргызстане? - спрашиваю с болью.

«Только они и смогут. Именно молодые. Как-то в разговоре со своими учениками Каниметовым, Сарбановым - их фамилии известны всей стране - я спросил их, отчего республика или топчется на месте, или стремительно катится вниз. Они ответили, что запланированное некому выполнять. Молодых на высокие должности не пускают, а начальству у нас принято смотреть в рот, в глазки заглядывать. Постепенно и лучшие меняются к худшему. Среда засасывает».

- Но ведь тех, кто уехал - а это сотни золотых голов и рук, - уже не вернуть?

«Большинство потеряны для республики безвозвратно», - согласился Ефим Борисович. А потом подумал и сказал: «Но есть такие, кто обещал: вот поработаем за рубежом, накопим денег и все равно вернемся на родину - в Кыргызстан».

Беседовали мы долго, уже прозвенел звонок с последнего урока, ребятишки высыпали на улицу. Попрощались и мы. Я решила немного пройтись. Увидела, как в канале вдоль школы, более чем на половину заросшем камышом, течет вода. Пока еще течет...

Бизнес