В Кыргызстане проблемы в сфере энергетики волнуют каждого. Электричеством отапливаться нельзя - государство запрещает, а на газ у многих нет денег. Да и обилием кизяка, собирать который на родном подворье призывало прежнее руководство страны, похвастать может не каждый. Вот и размышляют ученые умы Кыргызстана, чем же людям лучше обогреваться. В Национальной академии наук прошла выставка инновационных технологий в области энергообеспечения и энергосбережения, на которой было несколько дельных предложений.
Заявлялась и презентация проектов быстровозводимых домов, но кроме плаката на стене и модели пенопластовых стен на эту тему ничего больше не было. Зато были представлены образцы теплоизоляционного материала из базальтовых волокон и брикетированного угля. Вот о нем-то и решил разузнать побольше корреспондент ИА «24.kg» у специалиста, менеджера фирмы, занимающейся его выпуском в КР, Нурбека Мааткеримова.
- Долго ли отечественные ученые разрабатывали технологию производства брикетированного угля?
- Технология «Йонтан» пришла к нам из Кореи. Кыргызстан стал лишь второй страной после Монголии, заинтересовавшейся производством данного сырья. С инициативой еще в прошлом году выступил академик НАН КР Кубанычбек Жумалиев. Посодействовали корейские инвесторы. Завода, расположенный в восточной промзоне Бишкека, открылся 7 сентября 2010 года. Его производственная мощность составит 200 тысяч брикетов в день. Сейчас внедряем автоматическое производство, и в начале октября первые брикеты поступят в широкую продажу. Организуем сеть дистрибьюторов, так что проблем с приобретением сырья у кыргызстанцев не будет.
- Хватит ли вырабатываемого угля на отопление всей страны?
- Нынешнее производство рассчитано на Чуйскую область.
В перспективе планируем открыть заводы во всех регионах республики, в первую очередь на юге.
- Как популяризируете новые технологии? Ведь народ, скорее всего, о революционных методах отопления и не ведает.
- Ведает. Продажа специальных печей, необходимых для использования наших брикетов, идет полным ходом.
- Обычная печка не годится?
- Нет. Специальная плита корейского производства стоит от $150 до $500 и имеет характерные отличия от прочих отопительных систем. Процесс горения в таких плитах идет сверху вниз, а не снизу вверх, - нет выбросов дыма. Топка осуществляется два раза в сутки, в то время как в обычных печах - раз в 2-3 часа. Особенно удобно это для деревенского жителя - загрузил плиту и ушел на пастбище на день, не боясь, что бак замерзнет.
- Сколько требуется брикетов на отопительный сезон?
- Зависит от котла, которым вы пользуетесь. В большом помещении нужен трехкассетный котел, потребляющий 18 брикетов в сутки. В маленьком ставится двухкассетный на дюжину брикетов по 12 сомов каждый. Теперь сосчитайте, сколько в году холодных дней. (Я подсчитал - их примерно 140. Значит, отопительный сезон потребует до 2 тысяч 500 брикетов. А это от 20 до 30 тысяч сомов, в зависимости от используемого котла. Однако Нурбек Мааткеримов считает, что это недорого.) Отопление брикетированным углем на 50-60 процентов экономичнее, чем газовое.
- Хватит в стране ли ресурсов для производства вашего угля? Из чего он делается?
- На 30 процентов из глины, а остальное - секрет производства.
- Жарко ли греет брикетированный уголь? А то иной раз топливо жжешь, а тепла никакого.
- Температура в самом котле достигает 1 тысячи градусов по Цельсию. Можно и пищу сверху готовить на специальных горелках.
Осталось нам в стране еще наладить производство брикетированной еды. Или выбирать между сытостью и теплом.