«Если бы во время беспорядков 7 апреля в столице Кыргызстана военные отряда «Альфа» и Службы государственной охраны, выполняя приказ начальства, применили оружие, то члены временного правительства сидели бы в СИЗО ГСНБ», - заявил сегодня на пресс-конференции правозащитник Александр Лейтин.
По его словам, по приказу 300 военных из числа сотрудников «Альфы» и СГО находились у здания «Форума», где начались беспорядки.
«Несмотря на то, что при нападении на военного он имеет право открыть огонь, они не стреляли в людей, - говорит Александр Лейтин. - Только из «Альфы» 17 человек оказались в больнице. Есть много пострадавших из СГО. У них отобрали оружие, избили. Потом сотрудники службы вернулись к «Белому дому», где и должны были находиться. Но как они могли стрелять в людей, если у них не было оружия? Почему Генеральная прокуратура не возбудила ни одного уголовного дела по незаконному изъятию оружия? На руках сейчас находится почти 3 тысячи стволов, и никто их пока не нашел. Я считаю, что в данное время идет планомерный развал спецслужб».
По мнению Александра Лейтина, задержание восьми сотрудников «Альфы» и СГО, один из которых командир отряда, необоснованно: «Они сейчас находятся в СИЗО ГСНБ. Генеральная прокуратура, видимо, не знает, чей заказ она выполняет. Если она забыла, что такое презумпция невиновности, то должна вспомнить и выписать по ней предписание. У каждого из задержанных есть дети, семьи, и они не могут быть социально опасными. Получается, что их задержание - политический заказ».