08:06
USD 87.45
EUR 99.28
RUB 1.06
Общество

Аня Вольц: Жители юга Кыргызстана нуждаются в психологической поддержке

Одной из первых международных организаций, оказавших поддержку жителям юга Кыргызстана, пострадавшим в ходе июньских столкновений, стала неправительственная организация «Врачи без границ». Волонтеры приложили массу усилий, чтобы обеспечить местное население своевременной помощью в условиях чрезвычайной ситуации.

ИА «24.kg» встретилось с заместителем директора по связям с общественностью штаб-квартиры «Врачи без границ» Фредериком Капдевила, главой организации в КР Эммануэль Приват и координатором проекта на юге республики Аней Вольц, чтобы из первых уст услышать мнение о развитии ситуации в постконфликтной фазе.

Ф.К.: - Мы начали работать на юге страны 17 июня. За это время специалисты организации в городах Оше, Джалал-Абаде и их окрестностях провели 2,9 тысячи медицинских консультаций, из них 1,3 тысячи совместно с сотрудниками медучреждений Министерства здравоохранения КР. Мы сконцентрировали свою деятельность на психологической поддержке местных жителей, проведя 939 бесед.

Кроме того, собрали и передали 20 тысячам пострадавших предметы первой необходимости. В том числе медицинские наборы для 12 тысяч человек, поставленные в 25 медучреждений и импровизированные медпункты, а также гигиенические наборы и кухонные принадлежности для 6 тысяч 835 человек.

- С какими жалобами чаще всего обращались пострадавшие к психологам?

Ф.К.: - В основном с посттравматическим синдромом, а также с психосоматическими расстройствами - раздражительность, чувство страха.

А.В.: - Для пострадавших также проводились групповые консультации. Если пациенты находились в стрессе, объясняли, как расслабиться, уснуть.

Ф.К.: - В местных сообществах мы провели тренинги для 40 человек, которые теперь могут оказывать психологическую помощь самостоятельно или направлять пациентов в другие медицинские, социальные службы. В настоящее время по просьбе МЗ КР в южной столице проходят курсы 12 сотрудников медицинских организаций республики.

- Число нуждающихся в психологической помощи через несколько месяцев после трагедии уменьшилось?

А.В.: - Мы много рассказывали людям о том, что наша организация проводит подобную работу. Поэтому до сих пор местные жители приходят на прием. В основном это взрослые люди. Однако в психологической поддержке также нуждаются дети. Мы планируем организовать консультации детских психологов.

- В республике начался новый учебный год. Выражали ли родители обеспокоенность по этому поводу?

А.В.: - Да, на приемах звучали сомнения - отпускать ли детей в школу. Между тем этот вопрос не являлся самым животрепещущим.

Э.П.: - Теперь, когда учеба началась, важно, чтобы учителя могли распознавать симптомы психологических расстройств и направить нуждающихся в помощи к психологам. В настоящее время мы рассматриваем возможность начать работу и в данной сфере.

- Обеспечены ли местные больницы медикаментами?

А.В.: - Сначала ощущалась нехватка, особенно хирургических инструментов. В настоящее время таких проблем нет. К тому же решен вопрос присутствия военных в больницах. С августа охрана снята, и на протяжении нескольких недель мы наблюдаем положительный сдвиг - больные пошли в клиники.

Э.П.: - Благодаря этому нам удалось уменьшить штат на юге. До этого работало 5 специально оборудованных машин с врачами. Сейчас их количество сокращено.

- Можно ли говорить, что ситуация стабилизировалась?

А.В.: - Доступ к медицинским услугам для населения заметно улучшился. Об этом беспокоиться не стоит. Необходимости в присутствии большого числа сотрудников нашей организации в Ошской и Джалал-Абадской областях сейчас нет. Однако у населения остается нужда в психологической поддержке.

Бизнес