«На создание Союза частных охранных и детективных предприятий нас сподвигли апрельские и июньские кровавые события», - об этом заявил на пресс-конференции в ИА «24.kg» председатель этого объединения Акжол Исаев.
«На сегодня в Кыргызстане существует 300 охранных агентств. Но мы пока включили в состав союза только 10 ведущих. Надеемся, что он будет пополняться новыми участниками, что поднимет престиж охранных агентств и обеспечит деловую защиту участникам объединения», - сказал он.
На вопрос журналистов, в чем состоит сложность в установлении тесного сотрудничества с Министерством внутренних дел, Акжол Исаев ответил, что проблема заключается в слишком частой смене кадров в структуре ведомства.
«В основном мы налаживаем личные контакты. Только с одним, вроде, завязки появились, его увольняют или он сам увольняется, и на его место приходит новый человек, с которым надо все начинать сначала», - подчеркнул он.
Другая участница брифинга Салтанат Абдылдаева добавила, что, хотя агентства, входящие в состав союза, оказывают спектр самых разнообразных услуг - от охраны объектов до задержания преступников, помочь правоохранительным органам в ликвидации массовых беспорядков именно в том формате, в каком действуют силовики, не могут.
«Против народа ведь не пойдешь. Поэтому мы и отказались для защиты «Белого дома» 7 апреля применять оружие, хотя нас и приглашали», - сказала она.
Акжол Исаев дополнил, что, «применив оружие, Курманбек Бакиев все равно не удержал власть». «Когда стреляешь из огнестрела по толпе, это только раздражает народ. Есть много других средств утихомирить его, например, технических», - заключил он.