До начала нового учебного года остается мало времени. Большинство родителей, едва вернувшись из отпуска, занялись подготовкой своих чад к школе. Надо успеть купить школьную форму, канцтовары, ранцы, спортивную и повседневную обувь, спортивный костюм...
По словам начальника управления школьного, дошкольного и внешкольного образования Министерства образования и науки Кыргызстана Дамиры Кудайбергеновой, специальную одежду для детей ведомство по-прежнему рекомендует приобрести, но не обязывает.
«Каждая школа может сама выбрать, как должны быть одеты ученики. Минобразования разработало три модели формы для них - пиджаки и юбки-шотландки бордового, темно-зеленого и синего цветов для девочек. Для мальчиков - пиджаки, брюки и клетчатые жилеты преимущественно темно-синего цвета, - говорит она. - Учебные заведения Иссык-Кульской, Таласской, Нарынской, Джалал-Абадской и Ошской областей в основном выбрали коричневые платья и белые фартуки для девочек. Для мальчиков - белые рубашки и темные брюки. Есть школы, которые предпочли классический вариант - белый верх, темный низ. При этом ткань, из которой шьется одежда для учеников, на 70 процентов должна состоять из натурального волокна».
«Мы, конечно, проверяем качество школьной формы, но выборочно: охватить всех мы не можем. А сделать государственный заказ на пошив не позволяет бюджет. Да и нет в стране крупных фабрик, которые смогли бы выполнить такой крупный заказ», - сказала Дамира Кудайбергенова.
Частники же взяли на вооружение потребности школьников и выставляют в свободную продажу одежду для них. На крупных рынках столицы, в магазинах города можно приобрести школьную форму за 1 тысячу-1 тысячу 200 сомов.
«Но такая одежда сшита из синтетических тканей. Нам удалось найти форму из натуральной ткани турецкого производства. Но это обошлось в разы дороже», - отметила одна из родительниц.
В этом году рынки буквально завалены школьной формой made in China. Здесь ткань на 65 процентов состоит из синтетики. Цена колеблется в пределах 1,4 тысячи сомов.
Стоимость же белых рубашек и блузок - от 300 до 600 сомов. Есть и дороже, но дополнительные несколько сотен придется переплатить за бренд, чего мы делать не советуем.
Качественная кожаная обувь, соответствующая медицинским требованиям, стоит недешево. Минимальная цена - 1 тысяча сомов. Верхний предел достигает 3 тысяч. Рюкзаков и ранцев на рынке полно. Китайские можно купить за 300-500 сомов, а турецкие - за 1 тысячу.
Канцелярские товары для школьников, как мы знаем, - удовольствие также не дешевое. По словам Людмилы, на приобретение «орудий труда» для своего младшего сына-первоклашки ей пришлось выложить около 1,5 тысячи сомов.
«В 2009 году, когда мы покупали школьные принадлежности для старшей дочери, цены на канцтовары были ниже. К примеру, тетради (12 листов) российского производства мы покупали за 3 сома, сейчас они стоят 4,5. Увеличение стоимости коснулось и других школьных принадлежностей», - добавляет она.
Что положить в портфель первоклассника? Ниже приведен список с примерными ценами на школьные товары:
- авторучка - 5-25 сомов;
- тетрадь в клеточку и косую линию - 2,5-5 сомов;
- альбом для рисования - 15-40 сомов;
- акварельные краски 12 цветов - 45-90 сомов;
- кисточки - 5-20 сомов;
- обложки для книг и тетрадей - 1-2,5 сома;
- простой карандаш - 3-7 сомов;
- ластик - 10-15 сомов;
- линейка - 8-15 сомов;
- пенал - 50-100 сомов;
- подставка для книг - 80-100 сомов;
- пластилин - 45-90 сомов;
- цветная бумага - 12-40 сомов;
- клей - 5-15 сомов;
- дневник - 40-75 сомов.
Старшеклассникам понадобятся другие принадлежности:
- циркуль для черчения - 120-200 сомов;
- папка для черчения - 50-80 сомов;
- общая тетрадь (48 листов) - 20-35 сомов;
- общая тетрадь (96 листов) - 25-50 сомов;
- набор маркеров - 45-70 сомов;
- стикеры - 15-20 сомов.