В одном из залов игровых автоматов города Кара-Балты два года назад было совершено убийство. События разворачивались днем. Один из клиентов, проиграв деньги, одолжил у крупье Натальи (имя изменено) 100 сомов. Увы, и они не помогли ему отыграться. Мужчина был пьян. Он дождался, когда другие посетители клуба уйдут, и попытался ограбить кассу, в которой находилось 27 тысяч 600 сомов. Двадцатилетняя сотрудница оказала сопротивление. Тогда мужчина кухонным ножом нанес ей несколько ударов. В это время охраны в заведении не было, так как по распоряжению его владельца служба безопасности работала с 8 вечера до 8 утра. Все остальное время зал игровых автоматов никто не охранял. В нарушение закона.
По словам заместителя начальника Чуйской межрайонной государственной инспекции труда Жаныбека Чомоева, подобные заведения должны охраняться круглосуточно.
«Это прописано в законе об игорных заведениях, - говорит Жаныбек Чомоев. - Кроме того, хозяин нарушил Трудовой кодекс. Молодая сотрудница не проходила инструктаж ни по охране труда, ни по технике безопасности. Владелец заведения скрыл данный несчастный случай от специального расследования, а когда оно все же началось, отказался давать какие-либо объяснения. Выяснилось, что девушка работала без трудового соглашения. Поэтому он отказался предоставить какие-либо документы об ее деятельности. Материалы расследования в отношении хозяина заведения направлены в Чуйскую областную прокуратуру для возбуждения уголовного дела, поскольку комиссия установила, что девушка погибла на производстве».
У Натальи осталась 62-летняя мать-пенсионерка, которая уже на протяжении двух лет пытается добиться справедливости. Пока безрезультатно.
Обещанного три года ждут. И больше
А вот Александру С., если можно так выразиться, повезло. Он жив и относительно здоров, если не учитывать, что левый глаз практически ничего не видит из-за травмы, полученной во время работы. Да и компенсацию за вред здоровью обещали выплатить. Но скольких сил и нервов потребовалось 47-летнему мужчине, чтобы добиться этого, известно только ему.
Механизатор Союза крестьянских хозяйств «Рассвет» Александр С. 14 июня 1996 года по заданию бригадира начал ремонтировать клевероуборочный комбайн. От удара молотком отскочил кусок металла и попал в левый глаз.
Как отмечает инспектор Государственной инспекции труда Эсенгул Ирсалиев, причиной несчастного случая стало отсутствие необходимых инструментов и приспособлений, а также слабая трудовая дисциплина.
«Поскольку тогда охраной труда еще занимался профсоюз, комиссия из его членов составила акт. Пострадавшему работодатели оплатили все расходы на лечение, - рассказывает Эсенгул Ирсалиев. - Однако когда он выписался из больницы, один из сотрудников СКХ «Рассвет» выманил у него акт под предлогом необходимости зарегистрировать. Но документ ему никто не вернул, а Александру предложили работать на свиноферме. В течение 9 лет пострадавшему обещали вернуть документ, а потом уволили. Только после этого в 2005 году он обратился в суд».
«По закону акт должен храниться в течение 50 лет. При расследовании мы его не нашли ни в профсоюзе, ни в «Рассвете», где должны были быть свои экземпляры. Глава союза крестьянских хозяйств, видимо, поспособствовала их исчезновению. Но мы смогли доказать, что Александр С. получил производственную травму», - сказал Эсенгул Ирсалиев.
В июле 2010 года суд все же признал, что сотрудник получил производственную травму, и обязал организацию выплатить компенсацию, сумма которой может перевалить за миллион сомов.
Цифры, да и только
Как отмечает начальник сводно-аналитического отдела Госинспекции труда КР Бакыт Жунушев, анализ показал, что треть всех несчастных случаев на производстве происходит из-за некомпетентности работников, занимающихся обеспечением технической безопасности. А именно недостаточных знаний ими правил и требований охраны труда, техники безопасности.
«В Кыргызстане в 2009 году проведено 72 расследования по случаям с тяжелыми и смертельными исходами на производстве, - рассказывает Бакыт Жунушев. - Пострадали более 200 человек, еще 16 погибли. По инвалидности и потере кормильца выплачено 11 миллионов 577 тысяч сомов. За нарушение охраны труда и требований техники безопасности руководители предприятий и организаций оштрафованы на 157 тысяч сомов».
По словам Бакыта Жунушева, ежегодно предприятия и организации КР тратят на выплату компенсаций и возмещение ущерба в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний около 40 миллионов сомов.
«При соблюдении всех правил и требований этих финансовых затрат можно избежать. Однако в республике отсутствует система обучения и переподготовки специалистов по технике безопасности. Да и сами работники должны знать и соблюдать все правила», - сказал Бакыт Жунушев.
Предупрежден - значит, вооружен
По мнению специалистов по охране труда, отечественное законодательство оказывает стране медвежью услугу, мешая инспекторам выполнять свою работу.
«Инспекторы проводят внеплановые и плановые проверки. Первые возможны только по заявлению пострадавшего. По закону, даже если видим, что в какой-то организации есть явные нарушения, мы не имеем права ее проверять. В этом случае мы можем только включить данную организацию в список тех объектов, которые будут инспектироваться в течение года. А вносить его в действующий план запрещается», - сообщил сотрудник Чуйской межрайонной госинспекци труда Жаныбек Чомоев.
Еще один момент, негативно отражающийся на работе инспекторов, - недостаточные сроки проверки заявлений, поступивших от граждан.
«По закону с момента поступления жалобы на процедуры отводится 30 дней. В течение этого срока проводится и проверка нарушения. Раньше мы сами определяли сроки инспекции в зависимости от сложности ситуации. Теперь, согласно постановлению правительства, принятого в 2007 году, на проверку указанных в заявлениях нарушений отводится только 3 дня. Кроме согласования с Министерством экономического регулирования нужно получить разрешение прокуратуры, что занимает 2 недели. Из-за всех этих сложностей 90 процентов заявлений мы просто не успеваем рассмотреть», - пояснил Жаныбек Чомоев.
«При всех видах инспекции мы обязаны предупреждать о своем визите объект проверки за 10 дней. Естественно, за это время хозяева предприятий и организаций успевают подготовиться и ждут инспекторов во всеоружии», - заключил Жаныбек Чомоев.
Так или иначе, проблема охраны труда в КР остается открытой. Пока никто из нас не застрахован от несчастного случая на рабочем месте. Печально, что зачастую это происходит по вине работодателей, которые экономят на безопасности своих сотрудников. Еще грустней оттого, что чиновники прикрываются несовершенством законодательства.
Почему же ведомство, которое работает, опираясь на эти законы, до сих не предложило свой вариант? Может, дело в привычке слепо подчиняться вышестоящим инстанциям и не высовываться?