Кыргызстан продолжает крутить в вихрях политических страстей и последствий ошских событий. Практически все события так или иначе связаны с этой трагедией и свержением президента Курманбека Бакиева. Страна пытается выбраться из хаоса беззакония и беспорядков, но, похоже, усилия не достигают цели.
В итоге десятка самых важных новостей июля 2010 года по версии ИА «24.kg» выглядит таким образом:
1. От временного к техническому
«Ба, знакомые все лица!», - хочется воскликнуть, когда начинаешь изучать список членов технического правительства, формально сменившего в июле временное. Многие из оказавшихся в ТП работали не только при первом президенте КР, но и при втором. Видимо, в Кыргызстане в чиновничьем аппарате поистине кадровый голод, раз приходится привлекать на работу таких вот отставников.
Представители же временного правительства в большинстве своем подались в большую политику, оставив посты для борьбы за депутатские мандаты. Новому же кабинету министров досталось в наследство практически парализованная экономика, огромный дефицит бюджета и прочие прелести постреволюционного бытия. К сожалению, больших надежд на ТП в стране никто не возлагает. Слишком короток срок его жизни - до парламентских выборов в октябре 2010 года. В таких условиях представители правительства сильно напрягаться вряд ли будут. А на расслабоне экономические и многие другие проблемы уже не решить.
2. Подайте на бедность
Кыргызстану не привыкать к роли просителя. Двадцать лет независимого существования научили нас находить подходы к кошелькам доноров. А тут еще и серьезный повод - ошские события, который позволил громогласно вострубить на весь мир о необходимости помощи стране, которая вновь решила строить демократию. То, что кирпичи в ее фундамент закладывали и закладывают на чужие деньги, уже никого не волнует. Гранты - столь сладкое для чиновников слово, что только при одном его упоминании начинается процесс слюноотделения. А тут речь идет о $1,1 миллиарда...
Естественно, не все деньги страна получит сразу: доноры уже не раз обжигались. Хуже, что часть из них пойдет по линии кредитов, обременяя и без того огромный внешний долг Кыргызстана. Но чиновников такая перспектива, похоже, не страшит. Пока дают - надо брать, сколько унесешь. И в таких условиях не особо, наверное, стоит рассчитывать, что помощь доноров хоть как-то скажется на общем благосостоянии простых граждан. Судя по всему, деньги пойдут на поддержание спадающих штанов государства.
3. Бизнес бьют арматурой
В столице Кыргызстана совершено нападение на бизнесмена Валерия Хона. Это произошло на рынке «Орто-Сай», когда он пришел купить фрукты. Известного предпринимателя доставили в больницу в тяжелом состоянии. Преступники избили его арматурой и несколько раз ударили ножом. Врачи несколько дней боролись за его жизнь и смогли спасти бизнесмена. Это уже второе нападение на Валерия Хона. Первое он связывал со своей профессиональной деятельностью. Ему не единожды угрожали.
В то же время милиции удалось установить личности преступников, совершивших нападение. Они объявлены в розыск. В милиции не исключают, что нападение было заказным.
4. Семейный арест
Задержание Ахмата Бакиева, брата экс-президента Кыргызстана, стало одним из успехов правоохранительных органов КР. Правда, немалую роль сыграл в этом бывший первый заместитель главы Службы государственной охраны Нурлан Темирбаев, который разыскивался правоохранительными органами: заочно ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям 97 («Убийство») и 305 («Превышение должностных полномочий») Уголовного кодекса страны. Но явился он в прокуратуру добровольно. Видимо, его показания и сделали возможным арест одного из братьев Бакиевых и ряда его сторонников, которые являются известными на юге Кыргызстана персонами.
Появятся ли в этом списке остальные родственники беглого экс-президента, пока неизвестно. Но, как говорится, процесс пошел...
5. Три «П» во главе
Инаугурация президента переходного периода Розы Отунбаевой, которую чиновники настоятельно рекомендовали всем называть «вступлением в должность», прошла скромно и с легким юмором. Тем не менее ожидания республики того, что после референдума и инаугурации в стране появится хоть какое-то подобие власти, оправдались лишь частично. Пока в регионах действуют по принципу «каждый суслик - агроном» и не очень прислушиваются к мнению Бишкека. Сколь долго будет продолжаться в стране такое безвластие, сказать сейчас никто не сможет. В общем, полный переходный...
6. ОБСЕ кетсин?
Казалось, что после ошских событий общество в Кыргызстане дальше делить невозможно. Ан нет. Нужен лишь повод. Им оказалось решение Постоянного совета ОБСЕ о вводе в Кыргызстан консультативной группы полицейских организации. Техническое правительство во главе с Розой Отунбаевой поддержало инициативу и ответило согласием. И сразу мнения по этому поводу разделились. Мало того - все выплеснулось на улицы Оша и Бишкека в виде митингов. Конечно, в стране больше заниматься нечем - везде царит мир и благополучие. Если бы так, то столь патриотические настроения были бы похвальны. Но, может, дело в том, что кому-то просто очень не хочется, чтобы заморские полицейские болтались на юге страны и совали свои неподкупные носы куда не надо?
7. Скандал в лесном семействе
Уход с поста директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Топчубека Тургуналиева ознаменовался чередой митингов и пикетов. Сначала его противников, а потом и сторонников. Но, похоже, лесники в тайне перекрестились, когда их начальник перебрался поближе к Розе Отунбаевой, став советником по политическим вопросам. Слишком много было вокруг его директорства скандалов. А если каждый чиновник будет покидать свой пост, хлопая дверьми под аккомпанемент митингов... Может, все-таки людей попроще на должности назначать? Глядишь, и дело сдвинется, и в стране тише будет.
8. Без даты
Все политические партии в начале июля, когда пошел слух о скорейшем назначении даты парламентских выборов, напряглись, но так и не расслабились. Столь ожидаемое событие пока не состоялось. ЦИК объяснил такое положение просто: мол, в Кыргызстане на отдельных территориях республики до сих пор действует режим чрезвычайного положения. А чуть позже глава Центризбиркома Акылбек Сариев признался, что «не знает, на основании какого нормативного документа проводить выборы». По его словам, есть декрет правительства о внесении изменений в Кодекс о выборах. «Однако он вызывает сомнения, так как принят после проведения референдума. Временное правительство не имеет права издавать какие-либо нормативно-правовые акты после одобрения новой Конституции. Это компетенция только президента переходного периода», - говорит глава ЦИК.
При таком раскладе можно ожидать настолько демократичных и открытых выборов в Кыргызстане, что они будут икаться многим. И не только в республике.
9. «Нарыли» в городе Нарыне
Сотрудники Бишкекского ГУВД обнаружили в областном центре, в огороде одного из заброшенных домов, целый арсенал оружия. Изъято 70 противотанковых гранат РПГ-9 и РПГ-7. Стоимость одного снаряда - около $1200. Даже для республики, где в последнее время изымается масса огнестрельного оружия, это уже перебор. Сейчас следствие пытается установить, кто так тщательно готовился к противотанковой войне. Но, по первым предположениям, гранаты попали в руки преступников из какой-то военной части на территории Кыргызстана. По версии следствия, к похищению оружия могут быть причастны военнослужащие.
10. Пшеница сделала ноги
Из фонда Госматрезервов города Джалал-Абада бесследно пропало 3 тысячи тонн пшеницы. Крупное хищение оценивают в 24 миллиона сомов. Согласно документам, 18 июня 2009 года со склада АО «Азрат-Аюб» на 283 КамАЗах вывезено в ОсОО «Кыргызпродукт» 3 тысячи тонн пшеницы. Однако до назначенного пункта пшеница так и не дошла. По факту хищения в особо крупных размерах в июле возбуждено уголовное дело.
Пожалуй, нет нагляднее примера того, как во время пожара в доме отдельные его жильцы успевают нагреть руки на чужом добре. К сожалению, это не первый и, наверное, не последний случай, который демонстрирует степень деградации нашего общества.