Представители гражданского общества Кыргызстана полагают, что заявления против введения полицейской консультативной группы ОБСЕ способствуют сепаратистским настроениям. Об этом говорится в обращении ряда неправительственных организаций, распространенном сегодня.
С обращением гражданское общество выступило в связи с заявлением мэра города Оша и решением Ошского кенеша, против приглашения в регион полицейской консультативной группы ОБСЕ. Позиция местных властей, на взгляд НПО, вошла в противоречие с решением политического руководства страны.
«Поспешное решение ошских властей практически создает прецедент неповиновения регионального субъекта государства республиканским властям, что является признаком реального сепаратизма, - отмечается в обращении. - Некие силы, эксплуатируя мифы, что ОБСЕ как будто представляет угрозу суверенитету, используя высокую тревогу, страхи и недоверие населения, на деле добиваются развала кыргызского государства. Пугая людей присутствием ОБСЕ, распространители мифов не упоминают, что полицейский проект этой организации работает в стране уже более 10 лет, старясь поддерживать национальные органы правопорядка. В связи с возникновением новых угроз в настоящее время ОБСЕ обучает правоохранительные органы Кыргызстана охране стратегических объектов, включая гидроэлектростанции».
«Призываем все здоровые политические силы объединить усилия, остановить на время соперничество и конкуренцию для сохранения целостности страны, предотвратить сепаратизм, содействовать установлению безопасности и мира при помощи ОБСЕ, - говорится в обращении. - Призываем руководство страны и местные власти города Оша объединить усилия для разъяснения населению мандата, миссии и сроков пребывания консультативной группы полицейских ОБСЕ».