«В Кыргызстане не хватило общественно-политических инструментов, чтобы остановить кровопролитие на юге», - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg», посвященной исследованию в сфере социальной активности мусульманского сообщества республики, региональный представитель Датской церковной помощи в Центральной Азии Татьяна Котова.
По ее словам, исследование они затеяли в другой стране еще до ошских событий. «Тогда мы говорили, что мусульманское сообщество может помочь государству справиться со многими проблемами, в том числе бедностью, - сказала Татьяна Котова. - Тот факт, что во время противостояния не был использован потенциал религиозных деятелей, которые пользуются большим авторитетом среди местных жителей, сейчас рассматривается как упущенная возможность. Если бы хорошо подготовленное, грамотное духовенство провело разъяснительную работу, многих печальных последствий удалось бы избежать».
Как отметил участник пресс-конференции доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета Кадыр Маликов, «в первую очередь следует примирить две стороны и провести честное расследование произошедшего». «Виновные в данной трагедии должны понести справедливое наказание. Потому что несправедливость грозит продолжением конфликта, который может усугубиться и стать более продолжительным. Мы призываем духовенство создавать мобильные группы по работе с населением. В преддверии священного месяца Рамазан нужно объяснять людям разницу таких понятий как месть и возмездие. Первое запрещено шариатом, а второе наступит в рамках уголовной ответственности виновного, если его таковым посчитают в ходе судебного разбирательства», - пояснил он.