«В Кыргызстане следует привлекать к ответственности должностных лиц за представление неточных данных при формировании избирательных списков», - заявила на круглом столе по обсуждению итогов референдума член Центризбиркома КР Антонина Ли.
По ее словам, ключевая роль при подготовке списков избирателей принадлежит главам органов местного самоуправления и сотрудникам ЗАГСов. «Однако они откровенно пренебрегают своими обязанностями, и в итоге в списках избирателей присутствуют «мертвые души» или люди, которые давно сменили гражданство. Меня интересует вопрос, куда поступают списки избирателей после выборов, ведь никто не отслеживает это», - отметила Антонина Ли.
На круглом столе также поднят вопрос голосования студентов. Отдельные его участники считают, что 180 тысяч молодых людей, не прописанных в Бишкеке, не успеют пройти до октября регистрацию после возвращения с летних каникул и не исполнят свой гражданский долг. Однако председатель коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова заметила, что ректоры и преподаватели вузов традиционно используют учащихся в качестве электората, невзирая на отсутствие в их паспортах печати о временной регистрации. «Студентов заставляют голосовать. Именно их используют в качестве электората на всех выборах. И мы сейчас должны думать о том, как остановить давление на студентов со стороны преподавателей, которые под разными предлогами заставляют их идти на избирательные участки», - сказала Динара Ошурахунова.
На круглом столе отмечено, что в течение полутора лет к следующим президентским выборам будет создан единый реестр населения Кыргызстана, что поможет избежать грубых нарушений при формировании избирательных списков.