09:25
USD 87.32
EUR 99.37
RUB 1.05
Общество

Без терний к звездам

На днях добиралась на работу в такси. Водитель, пожилой мужчина, разговорился о семейных невзгодах, о сыне, который, закончив вуз, уже два года не может никуда устроиться. «Главное, специальность выбрал хорошую - таможенник, - говорил он, - но со своим дипломом без связей оказался никому не нужным. Вот и лежит на диване, ничем не занимается».

К сожалению, сегодня часто можно услышать от родителей подобные рассказы. Версии о пресловутых «связях» выглядят как отговорка, в которую им приходится верить. Ведь иначе придется признать, что сын выбрал не ту специальность или сам выпускник ничего из себя как специалист не представляет, а может, и попросту не хочет заняться чем-то дельным.

К слову, более половины населения Кыргызстана - молодежь в возрасте до 25 лет. Безработица среди молодых людей выше, чем в целом по стране. А все потому - и я не открою Америку - что образование они получили плохое. Кыргызстанцы традиционно считают, что иметь какой-либо диплом необходимо. Между тем есть и другая сторона медали.

Разбогатеть, но не трудиться

Специалисты ПРООН в 2009 году провели исследование, в котором приняли участие 1 тысяча молодых людей из всех регионов республики, представляющих в миниатюре гендерный, этнический и социальный состав страны.

Молодым людям в ходе опроса предложили выбрать из 14 ценностей пять наиболее для них значимых. Так, в числе первых оказались здоровье, мир без войн и конфликтов, семья и дети, материальное благосостояние, свобода. На первый взгляд, замечательные общепринятые и основополагающие вещи. Что еще надо? Для сравнения приведу результаты мониторинга среди российских юношей и девушек, где приоритетами стали учеба, образование, семья, дети, дом, работа, дело.

Казалось бы, разница невелика, но почему-то из списка первостепенных ценностей у кыргызстанцев выпала учеба, образование, работа, дело. Зато не забыли они про благосостояние. На основе чего должно вдруг появиться последнее, неясно. Можно только предполагать. Хотя круг оставшихся способов нажить богатство слишком узок, на ум приходят самые распространенные в последнее десятилетие - те, что зачастую лежат в криминальной плоскости.

Кроме того, эксперты предложили список из 36 понятий-ценностей: общегражданских (справедливость, законность, мораль, безопасность и т.д.), традиционных (Родина, Кыргызстан, традиции и т.д.) и рыночных (бизнес, предприниматель, рынок, средний класс и т.д.). Респонденты по каждому выразили свое эмоциональное - положительное или негативное - отношение. В итоге самые высокие позитивные оценки получили Родина, Кыргызстан, земля, деньги и свой народ. Деньги оказались в одной группе с традиционными патриотическими приоритетами. Это характеризует молодое поколение, как отмечают аналитики, с точки зрения прагматичности и веры в то, что финансы являются средством решения многих проблем в условиях роста коррупции в стране, в частности в сфере образования. Что, естественно, не может не сказаться на снижении уважения к столь доступному обучению и, следственно уменьшить ценность такового. 

Выше некуда

По числу студентов Кыргызстан занимает одно из первых мест в мире. Вместе с тем качеством высшего образования вузы похвастаться не могут. По данным социологических исследований, студенты считают, что программы обучения устарели, а требования современного рынка труда и работодателей не учтены. Из 5 тысяч студентов-бюджетников трудоустраиваются только 30 процентов. По предварительным подсчетам, государство ежегодно теряет около 25 миллионов сомов.

По словам и.о. заместителя главы Министерства образования и науки КР Бориса Кубаева, «в республике насчитывается 50 высших учебных заведений». «Одних только экономических кафедр 95, а специалистов с экономическим образованием - более 40 тысяч. Похожая ситуация складывается и с юриспруденцией. Однако в стране острый дефицит педагогов, медиков и специалистов агропромышленного комплекса. Поэтому 50 процентов квот на обучение в вузах в 2010 году получат будущие педагоги. Еще 30 процентов - технические и медицинские факультеты, оставшиеся 20 процентов - гуманитарные. Такое распределение бюджетных мест в вузах позволит готовить тех специалистов, которые востребованы в стране», - считает он.

Чиновники МОН в конце 2009 года провели анализ работы вузов, в результате чего закрыто 15 их филиалов. К сентябрю 2010-го намечается повторное сокращение.

Возможно, такие меры окажут хоть какой-то действенный эффект. Но произойдет это лишь в случае, если вузы пойдут в ногу со временем, а попасть в них можно будет лишь через жесткий конкурс, не предполагающий мзду. Тогда образование, возможно, и займет почетное первое место в списке значимых ценностей молодых людей. 

А напоследок я скажу

Прием документов на контрактную форму обучения в большинстве вузов начался 16 июня 2010 года, зачисление по итогам общереспубликанского тестирования - с 12 июля. Пока у родителей и абитуриентов есть время подумать, какая специальность даст не только диплом, но и надежный заработок.

У моих знакомых сын после школы не стал поступать в престижный столичный университет. Он выбрал Аграрную академию имени Скрябина, где благополучно отучился на ветеринара. Сейчас молодой человек не испытывает никаких проблем с работой, а соответственно и с заработком. Естественно, я не предлагаю всем становиться ветеринарами. Но, наверное, стоит вспомнить и оценить забытые прикладные профессии, которые, как показывает жизнь, всегда были в цене.

Бизнес