Основными причинами оттока медицинских кадров в Кыргызстане являются низкая оплата труда, неразвитая инфраструктура отдаленных районов и социальная незащищенность. Такие выводы озвучило Министерство здравоохранения КР.
По данным ведомства, на укомплектованность кадров отрицательно влияет неустроенность быта и падение престижа профессии. «Наблюдается существенная диспропорция в распределении врачебных кадров: излишняя концентрация их в стационарных учреждениях и нехватка на первичном медико-санитарном уровне. В целом по республике на конец 2009 года укомплектованность врачами составила почти 92,9 процента. Укомплектованность специалистами со средним медицинским образованием, по предварительным данным, составила 94,4 процента», - говорится в сообщении.
«На сегодня в системе здравоохранения трудится более 60 тысяч человек, из них почти 12,5 тысячи врачей и более 28 тысяч медицинских сестер. Всего, по данным Республиканского медико-информационного центра, за 2009 год из системы отечественного здравоохранения убыло более 1,5 тысячи врачей (60 из них уехали за рубеж) и более 4 тысяч специалистов среднего звена, из них страну покинули 180», - отмечает пресс-служба Минздрава.
Как сообщается, до настоящего времени сельские и отдаленные регионы плохо обеспечены квалифицированными врачебными кадрами. Крайне низкая обеспеченность наблюдается в Джалал-Абадской (13,4 на 10 тысяч населения), Таласской (14,1) и Баткенской (14,6) областях. Наряду с врачами общей практики в районах отмечается нехватка анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, акушеров-гинекологов, хирургов. В республиканских организациях не хватает инфекционистов, патологоанатомов, неонатологов и врачей на Станции скорой медицинской помощи города Бишкека.