13:50
USD 87.45
EUR 99.20
RUB 1.06
Общество

На пустынном берегу Иссык-Куля

Дорога на Иссык-Куль, начиная с Боомского ущелья, представляет удивительное зрелище: вдоль нее стоят многочисленные юрты-магазинчики, продавцы зазывают купить у них недорого кумыс, максым, курут и рыбу. А с другой стороны то тут, то там встречают блокпосты, военные с автоматами останавливают и проверяют каждую машину. Вид у них не самый доброжелательный.

Приехав на озеро, ощущаешь приятную прохладу и чистый воздух, дышится легко. В пансионатах на южном берегу отдыхающих практически нет. На пляже в основном местные жители, но их тоже немного: вода еще холодная. Цены в пансионатах по сравнению с предыдущими годами прямо-таки советские, за сутки вместе с трехразовым питанием берут 250-300 сомов. Но и порадоваться здесь особо нечему. Условия проживания тоже советские. Ни дискотек, ни каких-либо других развлечений не устраивают. Может быть, пока.

А вот работники пансионата рады каждому отдыхающему.

- В предыдущие годы отдыхающих мало так же было?

- Да нет, что вы! В это время их было предостаточно, ведь как раз конец июня. В начале июля начинается сезон.

- А откуда приезжали отдыхающие?

- В основном из ближнего зарубежья, ну и наши соотечественники. Обычно к нам приезжают семьями, а молодежь предпочитает отдыхать на северном берегу.

- А цены на отдых всегда такими были?

- Нет, в этом году снизили, чтобы привлечь больше отдыхающих.

Недалеко от поселка Каджи-Сай достраивают грандиозный культурный центр площадью 50 гектаров. Как говорят местные жители, возводят его уже примерно третий год. Хотя в прошлом году он был официально открыт. Территория его окружена стеной, расписанной в национальном колорите. В центре под открытым небом множество экспонатов: скульптуры матери-прародительницы, матери-оленихи, волчицы. Недавно была открыта стена, посвященная апрельским событиям. Чтобы обойти весь центр, потребуется 1,5-2 часа.

Но вход туда стоит недешево - 150 сомов с человека, а в прошлом году, оказывается, и вовсе по 300 сомов брали. Складывается впечатление, что хозяева рассчитывают более на иностранных туристов, нежели на отечественных. Посетители, заплатив деньги за вход, развлекают себя сами, нет здесь и экскурсовода. И это уже не по-советски. Тогда за организацией отдыха следили строго.

Бизнес