Организаторы гражданской кампании «Простим друг друга. Мы все виноваты» призывают граждан Кыргызстана присоединиться к данной акции. Под таким обращением подписались представители Клуба либеральной молодежи, клуба «Кебел!», Молодежного центра Youth Power, ряд правозащитников.
По их данным, Кыргызстан переживает один из наиболее драматичных периодов в истории независимого существования. «Трагедия в Ошской и Джалал-Абадской областях, приведшая к сотням человеческих жертв, еще долго будет отзываться эхом скорби в разных уголках страны. Впереди проведение независимого расследования, которое должно выявить, кто действительно стоит за провокаторами, толкавшими людей на убийства и разрушения. Среди определенной части политической элиты заметно нежелание признавать межэтническую составляющую конфликта, но замалчивание не решает проблему, а только загоняет ее вглубь», - говорится в обращении.
Как отмечают организаторы акции, некоторые выводы из трагедии следует делать уже сейчас, не дожидаясь официального расследования событий на юге. «Надо просто оглянуться вокруг и беспристрастно посмотреть на себя, на свои слова и поступки. Национализм и неприятие между представителями различных этнических групп проявились в обществе задолго до июня 2010 года. Отдельные политики и даже, что прискорбно, молодежные организации использовали в своей политической игре националистическую карту. Вражда проникала и на бытовой уровень: на рынки, на рабочие места, в университеты, на улицы. Самый незначительный упрек способствовал разрастанию неприязни и злобы. И даже те из нас, кто не был заражен неприятием к другому этносу, не всегда осмеливались осуждать знакомых и близких за проявление национализма. Решались ли мы остановить своего собеседника, переубедить его? Молчание есть соучастие», - добавляют они.
По данным организаторов кампании, желание простить и попросить прощения друг у друга может стать первым серьезным шагом к выздоровлению общества после ужасов на юге. «Трагедия должна стать уроком для всех нас. Нам всем нужно меняться, чтобы беда больше не пришла в общий дом. Мы, подписавшиеся под обращением, даем публичное обязательство никогда впредь не выражать антипатию в отношении другой национальности, каждый в меру своих возможностей, не позволять волне национализма распространяться по нашей Родине. Мы не станем молчать, если кто-то попытается унизить любого человека исходя из его этнической принадлежности», - добавляют они.