10:49
USD 87.45
EUR 99.57
RUB 1.07
Общество

Кыргызстан за последний год улучшил позиции в рейтинге самых нестабильных стран

Кыргызстан за последний год улучшил позиции в рейтинге самых нестабильных стран. Об этом говорится в исследовании журналов Foreign Policy и «Фонд мира» (The Fund for Peace), которые публикуют данный рейтинг ежегодно.

Необходимо отметить, что последние события в Кыргызстане не учитывались исследователями. Это и позволило республике подняться в 2010 году на 45-е место, набрав 88,4 отрицательных балла и попав в список «пограничных стран». Рядом с КР расположились Камбоджа, Экваториальная Гвинея, Колумбия.

В 2009-м Кыргызстан находился на 42-м месте (89,1 балла), в 2008-м - на 38-м (88,8 балла), оказавшись в списке «стран в опасности», в 2007-м - на 42-м (88,2 балла).

По рейтингу 2010 года хуже положение, чем у Кыргызстана среди стран СНГ, у Узбекистана, Грузии и Таджикистана, которые находятся в списке «стран в опасности» и расположились в рейтинге на позициях с 36-го по 38-е место. Азербайджан находится на 55-м месте, Молдова - на 58-м.

Остальные постсоветские государства попали в списки стран стабильных и вполне стабильных. Что касается России, то в рейтинге за 2010 год она несколько улучшила свои позиции - теперь РФ заняла 80-е место (между Индией и Таиландом), в то время как в 2009-м довольствовалась 71-м. В то же время Украина и Казахстан заслужили еще более положительные оценки - они заняли 109-е и 103-е места соответственно.

Третий год подряд первое место и звание самой нестабильной страны в мире отдано государству Сомали. Свой выбор авторы доклада обосновали тем, что в этой стране уже несколько лет идет гражданская война, а в территориальных водах процветает пиратство. В целом в этом африканском государстве царят «хаос» и «беззаконие», подчеркивается в сопроводительной заметке.

Второе место в рейтинге досталось Чаду, которому также, уверены аналитики, грозит скорый государственный коллапс. Замыкает тройку Судан, президентом которого переизбран Омар аль-Башир, пришедший к власти в результате военного переворота и обвиняемый в геноциде.

В первой десятке рейтинга преобладают африканские государства, однако не остались без внимания Афганистан, Ирак и Пакистан. В первых двух странах ситуация остается нестабильной, даже несмотря на вмешательство США.

Наконец, самыми благополучными и политически стабильными странами в мире эксперты Foreign Policy сочли США, Канаду, Австралию, Японию, а также большинство стран Евросоюза и скандинавских государств.

Всего рейтинг 2010 года включает 177 государств. Степень их стабильности оценивалась по 12 социальным, экономическим, политическим и военным показателям на основе более 90 тысяч общедоступных источников. Впервые рейтинг составлен в 2005 году и с тех пор публикуется ежегодно.

Бизнес