09:25
USD 87.32
EUR 99.37
RUB 1.05
Общество

Правозащитные организации Кыргызстана призывают государство к созданию системы паллиативной помощи, направленной на снижение боли и страданий умирающих больных

Правозащитные организации Кыргызстана призывают государство к созданию системы паллиативной помощи, направленной на снижение боли и страданий умирающих больных. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» заявил глава общественного фонда «Голос свободы» Сардар Багишбеков.

По его словам, отсутствие такой помощи приравнивается к пыткам и жестоким видам обращения и лечения. «К сожалению, в республике сложилось узкое понимание термина «пытки», под которым подразумевают лишь жестокие методы сотрудников правоохранительных органов для выбивания показаний. На самом деле пытками можно считать бездействие и недостаточное внимание медперсонала в отношении больных, испытывающих муки от тяжелых заболеваний, к примеру, онкологических, СПИДа. Особой проблемой в паллиативной помощи является доступ к опиоидам, поскольку аптеки боятся лишний раз продавать их, а медики выдавать больным. Это связано с тем, что в республике установлены жесткие условия для оборота наркотических средств для снижения боли, и никто не хочет лишней волокиты. В итоге больше всех страдают пациенты с тяжелыми заболеваниями. Согласно мировой статистике, ежегодно из 58 миллионов умирающих более 60 процентов скончались со страданиями и болью. При этом ежегодно в мире прибавляется по 10 миллионов новых онкологических больных, из которых 7 миллионов умирают в тот же год. Эта статистика лишний раз доказывает, что необходимо внедрять в каждой стране систему паллиативной помощи», - считает Сардар Багишбеков.

Он отмечает, что на днях правозащитные организации обсудили данный вопрос и решили обратиться к временному правительству, Министерству здравоохранения с рядом предложений. «В частности, включить в новую государственную программу «Здоровье нации» развитие системы паллиативной помощи. Это позволит на законодательном уровне улучшить доступ к опиоидам, их свободному ввозу и продаже для облегчения страданий умирающих больных. Кроме того, мы считаем, что параллельно должно происходить обучение медиков, которые могли бы работать с тяжелыми больными», - добавляет Сардар Багишбеков.

Бизнес