15:03
USD 87.10
EUR 99.05
RUB 1.07
Общество

Арт-подготовка к борьбе против семейного насилия

Каждый из нас в душе творец. Только выражают себя люди по-разному. Сегодня для всех признанных мастеров кисти и тех, кто только пытается реализовать свой талант, представилась уникальная возможность. В рамках глобальной кампании ООН «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» Женский фонд ООН (ЮНИФЕМ) организовал акцию по объединению всех неравнодушных к семейному насилию. Ее суть заключалась в организации арт-мастерских, где все желающие могли с посредством рисунка выразить свое отношение к миру. По плану организаторов к 25 ноября - Всемирному дню борьбы с гендерным насилием - они будут выставлены на аукцион. Все собранные от него средства планируется передать на нужды кризисных центров.

В Национальном музее изобразительных искусств организаторы провели заключительную акцию. «Ранее кто-то нарисовал картину, кто-то расписал декоративные тарелки, вазы. Сегодня мы тоже надеемся получить массу оригинальных работ», - добавила советник ЮНИФЕМ по гендеру Анастасия Дивинская.

Для творчества гостям созданы все условия. В фойе музея разместили столы, на которых разложили карандаши, фломастеры, краски, альбомы, тарелки, стеклянные вазы. Известная шоувумен Ассоль Молдокматова пришла с двумя сыновьями. Правда, рисовать ее мальчики так и не захотели, зато с удовольствием наблюдали за тем, как их мама расписывала вазу. «Хочу изобразить на ней символы мужского и женского начала - инь и ян, чтобы подчеркнуть их единство», - не отрываясь от работы, отметила она.

alt

Увлеченно вместе с взрослыми трудились и дети. Пока известный модельер Дильбар Ашимбаева расписывала тарелку национальным орнаментом, ее дочь Ума усердно рисовала слоников. Папа-слон у девочки получился синим, а сынок-соненок - разноцветным. Объяснить именно такой выбор красок Ума наотрез отказалась.

Для педагога из Баткена Светланы Пак опыт рисования стал первым. «Очень понравилось выражать свой внутренний мир таким вот необычным способом. Надеюсь, расписанная мною ваза понравится зрителям», - добавила она.

По словам советника ЮНИФЕМ по гендеру Анастасии Дивинской, главное в этой акции - участие. Ибо человек должен понять, что нельзя оставаться равнодушным к семейному насилию, необходимо выразить свою солидарность в борьбе с этим злом. «Нам сообща необходимо поддержать существующие кризисные центры, поскольку в республике много нуждающихся в помощи, слишком много. Тревожит и то, что в республике до сих пор нет государственных кризисных центров, а те, что созданы, работают на добровольных началах либо на грантовой основе. По данным ООН, в мире каждая пятая женщина рискует подвергнуться сексуальному насилию. Это лишний раз доказывает, что проблема семейного насилия не зависит от ментальности, традиций и имеет глобальные масштабы. А количество случаев семейного насилия в КР только продолжает расти, и наиболее распространенными являются домашнее насилие, кража невест, ранние браки, многоженство», - добавляет она.

Как отмечает советник, опрос, проведенный активистами ООН, выявил ряд тревожных тенденций в мировоззрении молодежи. «На вопрос о том, что необходимо предпринять, чтобы избавиться от семейного насилия, более 70 процентов молодых людей отметили, что следует активно следовать религиозным предписаниям, жить по религиозным канонам или даже вводить смертную казнь. И лишь малая часть респондентов ответили, что необходимо менять законы. Такие ответы наглядно демонстрируют, что принятые ранее законы неэффективны», - считает Анастасия Дивинская.

alt

Арт-мастерская стала для некоторых руководителей кризисных центров местом для обсуждения своих проблем. Глава одного из баткенских центров Жаныл Мамбетова приехала посоветоваться о том, как помочь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «Даже не знаю, как помочь 17-летней девушке. Родила недавно без мужа, от нее отказались родители. Говорят ей: оставишь ребенка в детдоме, вернем назад, а нет - оставайся одна. А ей жалко своего ребенка оставлять, слезами вся заливается. У нас в центре нет убежища, чтобы приютить ее хотя бы на время. До 2007 года нам помогали международные организации, а сейчас мы остались без финансирования. Пока вынуждена держать ее у себя дома, одежды ребенку на 500 сомов купила, но я же не могу навсегда поселить ее у себя. Как она дальше будет жить без крыши над головой?», - вопрошает Жаныл Мамбетова.

«Отсутствие хотя бы временных убежищ при кризисных центрах остается одной из самых актуальных проблем. Нам просто негде размещать женщин, попавших в беду. Из 13 кризисных центров только 2 имеют такую возможность, это крайне мало для страны», - считает председатель Ассоциации кризисных центров Александра Елиференко.

В итоге на свой вопрос Жаныл Мамбетова так и не получила ответа, и, по-видимому, ей придется решать свалившиеся на ее голову проблемы самостоятельно. И, к сожалению, изысканные арт-мастерские ничем не могут ей помочь

alt

Бизнес