Грозит ли нам продовольственный кризис? Ринутся ли вверх цены на сахар, муку, картошку? Хватит ли нам своего урожая в этом году? О продовольственной безопасности рассуждает директор Института исследования и анализа политики Кемал Измайлов.
- Вы говорили, что на продовольственном рынке существуют узкие места, позволяющие диктовать цены. Что в данной ситуации можно предложить для обеспечения продовольственной безопасности?
- Признаков риска продовольственной безопасности нет - по крайней мере, видимых. Цены достаточно стабильны: это обусловлено тем, что предложение соответствует спросу. Причем обеспеченному деньгами. Когда говорим о продовольственной безопасности, надо понимать три важных элемента: физическая, экономическая доступность и достаточность собственного производства. Есть и другие элементы. По крайней мере, по первым двум позициям сегодня очевидных угроз не существует. Но мы помним ситуацию, кажется, 2007 года, когда цены вдруг начали резко расти. Сам по себе продовольственный рынок характеризуется тем, что люди едят каждый день, и есть много участников, формирующих спрос. И панические настроения возникают очень быстро. Если кто-то создал эту ситуацию, тогда продавцы и трейдеры начинают этим пользоваться и завышать цены. Какие узкие места? Если вы сравните цены (я беру хлеб), по которым он импортируется и продавался, то они не полностью коррелировали, то есть стоимость импорта растет медленнее, а розница - гораздо быстрее. И вот тут государство должно отслеживать, находить виновников и наказывать.
- Но сегодня тоже возникли панические настроения...
- Я думаю, что общая ситуация будет улучшаться по мере стабилизации в стране. Чем меньше волнений в различных точках Кыргызстана, чем меньше у людей будет ожиданий таких волнений, тем ситуация будет лучше. Потому что для бизнеса плохие ожидания - это замораживание деятельности, хорошие - активизация. И здесь у меня особых беспокойств нет. Единственным «но» может быть ситуация внутренняя: она не то что обострится, но может перейти в другую фазу в связи с предстоящими выборами. Возникнут конкурирующие фирмы, которые будут критиковать друг друга, обвинять. И это будет вызывать раздражение у населения, только что пережившего революцию. Больших рисков, повторю, я не вижу.
- А плохо проведенная весенне-полевая работа?
- Я уже сказал, что риск продовольственной безопасности оценивается в первую очередь от потребителя. Если у нас имеется недостаток собственного производства какого-то продовольствия, но его можно ввезти извне, спрос будет покрыт в краткосрочный период. У нас может увеличиться безработица: люди потеряли работу, запасы у них заканчиваются, и они сужают спрос на продовольствие или переходят на более дешевые товары. Но если и такая ситуация удовлетворяет спрос - все более-менее нормально.
- А как же грядущий урожай? Не скажется ли отрицательно его дефицит на всех нас?
- У нас уже много лет падает урожайность по зерну, сахарной свекле и масличным культурам. Люди просто этого не видят, потому что трейдеры компенсируют ввозом соответствующей продукции. У нас много лет снижаются посевные площади, но они заменяются бахчевыми и т.д. И в этом смысле может произойти то, о чем вы говорите: объем полученного урожая будет меньше, но тогда, если позволят наши ресурсы, мы можем его завезти. Кстати, мировая норма продовольственного самообеспечения - 80 процентов.
- Но если завозить ту же картошку, образно говоря - она будет не самая дешевая, что опять же для нас будет не лучшим вариантом...
- Картошку на самом деле завозить не будут. Могут быть осложнения с зерном, а по картофелю нет - наоборот, мы его вывозим в большом количестве. По ключевым продуктам больших рисков нет. Лишь бы не было паники, и никто ее не спровоцировал.
Кстати. Эмиль Уметалиев, и.о. министра экономического регулирования, отвечая на пресс-конференции, заметил:
- По продовольственной безопасности мы разделяем обеспокоенность народа. И нельзя от общества ее скрывать. Но надо только уточнять, где, в чем эта обеспокоенность есть. Нужно делиться с обществом конкретной информацией, особенно измеримой: где какое продовольствие есть, сколько стоит, какой тренд изменения цены...