11:07
USD 87.45
EUR 99.20
RUB 1.06
Общество

Покажите, как жить по-другому

Проза жизни

За годы независимости традиции молодежных организаций, существовавших в советское время, были напрочь забыты. И вскоре страна и общество получили печальные плоды такого забвения. Новыми кумирами стали рэкетиры и бандиты, ставшие для подрастающего поколения «благородными разбойниками». Каждый мальчик хотел быть похож на такого «крутого парня», каждая девочка мечтала стать его «боевой подругой».

Но вся эта романтика разбивается о правду жизни - увеличивающиеся школьные конфликты, рэкет, рост малолетних алкоголиков и наркоманов. Лихие 1990-е закончились, но заложенные тогда негативные «основы нового воспитания» не только не забылись, но прочно вросли в сознание школьников. О том, как остановить криминализацию общества и вернуть детей из неблагополучных семей в русло нормальной жизни, решали участники круглого стола «Роль гражданских объединений в разрешении конфликтов в общеобразовательных учреждениях».

На встрече присутствовали представители гражданского общества, школ, молодежных и родительских организаций, а также сами ученики.

Не поверю, пока сам не увижу

Рассказам о том, что существует жизнь без клея, наркотиков и алкоголя, что возникающие конфликты можно решать цивилизованным путем, как не сломаться, когда вся обстановка вокруг ломает, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, уже не поверят. Поэтому в центре реабилитации беспризорных детей при мэрии Бишкека (ЦРБД) решили пойти другим путем. «Мы организовали для ребят клуб, куда каждый может прийти и найти себе увлечение по душе», - рассказал директор ЦРБД Алексей Петрушевский.

В клубе есть возможность заняться граффити, почувствовать себя актером театра и членом команды КВН, стать футболистом. У него богатая история, запечатленная на многочисленных фотографиях. Счастливые и улыбающиеся дети с удовольствием участвуют в конкурсах по граффити, с увлечением смотрят на Владимира Турчинского, с которым им повезло повстречаться.

«Ребята хорошо проявляют себя, участвуя в спектакле или играя на сцене в КВН, за время существования нашего клуба в нем сменилось четвертое поколение кавээнщиков», - сказал Алексей Петрушевский.

Возвращение к жизни

Подобный клуб, помогающий детям реабилитироваться после пережитых трудностей, организовали члены ОО «Молодая жизнь». «Подростки часто попадают под негативное влияние, - констатирует руководитель Анастасий Мелянко. - Мы показываем им другую жизнь без наркотиков и сигарет. Мы старше наших подопечных на 5-6 лет. Стараемся быть им друзьями и самим показывать пример во всем, а не воспитывать и давить на них».

Клуб существует на волонтерской основе при школе № 14 города Бишкека. За ней давно закрепилась слава неблагополучной. Но дети, учащиеся там, тоже талантливы и не меньше других хотят жить хорошо, интересно и красиво. «Ребята могут приходить сюда в любое время. Есть и такие, кто здесь ночует, потому что им некуда идти», - продолжает Анастасий Мелянко.

Кем быть, должна подсказать школа

В советское время грубиянов и драчунов перевоспитывали, пытались вернуть в общество. Сейчас все гораздо проще и жестче - престижная школа такого ученика в своих рядах не потерпит, непрестижная просто не обратит внимания. В итоге ребенок остается на обочине жизни, предоставленный сам себе.

«Сейчас даже одиннадцатиклассники не знают, куда им дальше идти учиться, чем вообще заняться в жизни, - рассказывает ученик 11-го класса, президент школы № 27 Толомуш Жолдошбеков. - Если бы в школе были кружки и возможности для самовыражения, дети были бы, во-первых, заняты, а во-вторых, увлечены. Им некогда было бы пить и курить».

Толомуш Жолдошбеков рассказал, что ему выпала возможность пройти курсы по ведению бизнеса. «Меня это заинтересовало и увлекло, - говорит он. - Пока там занимался, я был настолько занят, что у меня бы при всем желании, ели бы оно было, не хватило времени на курение, пьянство. Я даже в клубы с друзьями не ходил».

Такой опыт, по словам Толомуша, помог ему еще более укрепиться в желании стать бизнесменом. Теперь он точно знает, какая у него цель в жизни и чем он хочет заниматься.

P.S. Детей невозможно заставить жить и думать по-другому, можно только показать, насколько многогранна и интересна жизнь. Только увидев альтернативу и захотев жить иначе, они будут к этому стремиться. Именно в этом и видят свою роль в разрешении конфликтов в общеобразовательных учреждениях гражданские объединения.

Бизнес