18:14
USD 84.79
EUR 100.79
RUB 1.10
Общество

Зампред временного правительства Кыргызстана Алмазбек Атамбаев признал, что телефонные аудиозаписи между членами ВП, опубликованные в Интернете, правдивые

Заместитель председателя временного правительства Кыргызстана Алмазбек Атамбаев признал, что телефонные аудиозаписи между членами ВП, опубликованные в Интернете, правдивые. Об этом он заявил сегодня на брифинге.

По его словам, во всех отечественных и иностранных СМИ опубликованы распечатки телефонных разговоров. «Да, я официально заявляю, что такие разговоры были, но я хочу разъяснить их суть. В моем разговоре с Азимбеком Бекназаровым он обвинил меня в том, что я получил взятку в $400 тысяч за назначения его человека в таможню и не поставил. Такое высказывание порочит мою честную репутацию. В связи с этим я требую, чтобы было разбирательство по закону. Если я виноват, наденьте на меня наручники и посадите в тюрьму», - говорит Алмазбек Атамбаев.

Как отмечает зампред ВП, «меня обвиняют в неправильной кадровой политике». «Да, я назначил Кулматова в таможню. Он смог хорошо поработать. При закрытых границах ему удалось собрать 90 процентов пошлин. Но если он нарушает где-то закон, пусть его посадят, я не против. Сейчас нет времени проводить конкурсы на должности. Другие члены ВП тоже назначают своих людей и ничего. Почему я должен молчать, когда меня обвиняют в том, чего я не делал? Сегодня я хотел пригласить на заседание генпрокурора, но вчера выяснилось, что он на Иссык-Куле с Азимбеком Бекназаровым. У нас теперь Генпрокуратура стала частной лавочкой?», - вопрошает Алмазбек Атамбаев.

Далее он высказал ряд претензий в адрес заместителей председателя временного правительства Азимбека Бекназарова и Темира Сариева. «Все вы слышали их разговор, как они осуществляют распил государственных денег в особо крупных размерах? Они хотели списать $1 миллион. Разве такое возможно допустить? Сегодня каждая копейка должна четко фиксироваться, а не изыскиваться пути их списания. Разве только Сариев и Бекназаров должны решать судьбу государственных денег? У нас что теперь, Минфин - частная лавочка Сариева? Поэтому я открыто заявил Розе Отунбаевой, что не хочу работать с ворами», - добавил Алмазбек Атамбаев.

По его словам, он требует объективного расследования дела всех членов ВП.

На вопрос о том, каких ответных мер он ждет от Бекназарова и Сариева, зампред ответил, что его мало интересуют их действия. «Я просто хочу умереть честным человеком. Я, правда, не знаю, сколько у меня времени осталось, но я сделаю все возможное, чтобы страна процветала», - добавил Алмазбек Атамбаев.
Бизнес