20:32
USD 87.32
EUR 99.37
RUB 1.05
Общество

Айгуль Кызылыкова: В Кыргызстане развитие школьного рэкета напрямую связано с изменениями в обществе

«В Кыргызстане развитие школьного рэкета напрямую связано с изменениями в обществе», - заявила ИА «24.kg» психолог Айгуль Кызылыкова.

По ее словам, в последние годы в стране происходят изменения в политической, социальной, экономической сферах, которые приводят к тому, что старые правила устаревают, а новые еще не установились. «Этим активно пользуются криминальные структуры, которые расширяют свое влияние на молодежь и овладевают их умами», - считает Айгуль Кызылыкова.

Как отметила психолог, мнение о том, что подростковый рэкет характерен для детей из богатых или бедных семей, не совсем верно. «Более склонны к проявлению рэкета те молодые люди, которые подвергаются насилию, получают неправильное воспитание в семьях, где культивируется любовь к материальным ценностям и не учат соблюдать права других граждан», - сказала Айгуль Кызылыкова.

По ее словам, очень распространенным явлением стало вымогательство со стороны педагогов. «Да, по закону администрации могут взимать определенные суммы на нужды школы. Но зачастую это перерастает в постоянные поборы, а это уже считается вымогательством. Если ребенок не приносит в школу деньги, он подвергается со стороны учителей гонениям и унижению. В свою очередь родители начинают возмущаться поборами. Такая конфликтная ситуация, когда надо исполнять требования учителя и в то же время понимаешь правоту своей семьи, приводит к тупику в сознании ребенка. Зачастую, чтобы не испытывать стыд перед сверстниками, подростки требуют деньги у родителей. Если их нет, то начинают искать их вне семьи. Быстро находятся такие же, как они, которые группируются, и, как правило, именно такая молодежь становится «добычей» криминала и идет на рэкет», - считает Айгуль Кызылыкова.

Бизнес